irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Храмы российского региона оснастили терминалами для пожертвований по карте

Прикольно..))

В Воронежской области 12 местных храмов оснастили банковскими терминалами для безналичных пожертвований. Об этом сообщает агентство «Воронеж».

«Данный шаг является ответом на реалии нашего времени, когда все большее число людей считают для себя более удобным пользоваться банковскими картами. Многие православные монастыри и храмы как в России, так и за рубежом предоставляют возможность внести свои пожертвования банковскими картами», — сообщили в пресс-службе епархии российского региона.


Кроме того, по словам собеседника агентства, об установке банковских терминалов якобы просили сами верующие. В епархии отметили, что, согласно уставу прихода Русской православной церкви (РПЦ), деньги, которые получают приходы в качестве пожертвований и оплаты за предметы религиозного назначения, нельзя отождествлять с предпринимательской деятельностью, поскольку они не нацелены на получение прибыли.

В январе глава синодального отдела Московского патриархата по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов) заявил, что принимать нажитые нечестным, «может быть, даже криминальным путем» деньги в качестве пожертвования на храм неправильно. В РПЦ рекомендуют священникам отказываться от таких приношений, а благотворителям — тратить «злодейские» деньги на помощь детям-сиротам.
источник

***
– Согласно типовому уставу прихода Русской православной церкви, денежные средства, поступающие в религиозную организацию от граждан и юридических лиц в связи с совершением богослужений и треб, распространением предметов религиозного назначения и религиозной литературы и так далее, относятся к пожертвованиям. Их нельзя назвать оплатой, – подчеркнули в епархии. – Религиозные организации вправе распространять предметы религиозного назначения. Данную деятельность не следует отождествлять с предпринимательской и иной приносящей доход деятельностью, включая торговую деятельность. Предпринимательская деятельность, согласно закону, направлена на извлечение прибыли, в то время как распространение предметов религиозного назначения осуществляется в целях совместного исповедания и распространения православной веры и не преследует цели систематического извлечения дохода.

В Воронежской епархии также пояснили, что способ направления жертвователем денежных средств в религиозную организацию может быть различным – от внесения наличных в церковные лавки до переводов и перечислений на банковские счета. Терминалы в церковных лавках установили после многочисленных обращений верующих – для их удобства, а также по настоятельной просьбе Сбербанка.

Возможность внесения пожертвований с банковских карт теперь доступна в:

Благовещенском кафедральном соборе;
Покровском соборе;
храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица»;
храме во имя святителя Николая Чудотворца;
храме во имя святой блаженной Ксении Петербургской;
Митрофановском храме на источнике;
храме в честь Воскресения Господня;
храме во имя святого великомученика Димитрия Солунского;
Успенском Адмиралтейском храме;
храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»;
храме в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших»;
Свято-Успенском Дивногорском мужском монастыре.

– Данный шаг является ответом на реалии нашего времени, когда все большее число людей считают для себя более удобным пользоваться банковскими картами. Многие православные монастыри и храмы, как в России, так и за рубежом, предоставляют возможность внести свои пожертвования банковскими картами. В числе таких примеров можно назвать монастыри Святой Горы Афон, монастыри и приходы православной Греции, из наиболее известных в России – Спасо-Преображенский Соловецкий мужской монастырь, а также большинство монастырей и приходов в Москве и крупных городах России, – добавили в пресс-службе.
источник
Tags: гаджеты, денюжки, интересные факты, новинки, расследования, религия, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments