irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

«Достойный партнер»: Армения примет участие в антироссийских учениях НАТО

Дожили, как говорится..

Армянские военнослужащие примут участие в учениях Noble Partner («Достойный партнер»)-2020 со странами НАТО и партнерами, запланированными в Грузии. Как сообщает армянское издание VERELQ, об этом сегодня, 27 февраля, заявил министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили на пресс-конференции с армянским коллегой Давидом Тонояном в Ереване.

Согласно источнику, Гарибашвили выразил надежду, что Армения будет активно участвовать в подобных учениях в будущем. «Мы согласились в том, что нет альтернативы развитию наших дружественных отношений, нет альтернативы мирному решению конфликтов, как и обеспечению стабильности в регионе», — сказал Гарибашвили, отметив, что стороны подписали соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере на 2020 год.

Стоит напомнить, что аналогичные учения прошли в Грузии в 2018 году. Как заявила тогда официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, настоящей задачей учений Noble Partner является проецирование силового давления на Южную Осетию, Абхазию и Россию.

Как сообщало EADaily, сегодня, 27 февраля, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов на встрече с французским коллегой Франсуа Лекуантром заявил, что у Москвы есть вопросы к активности НАТО на границе с РФ и подготовке альянсом учений по антироссийскому сценарию. «Есть ряд вопросов, вызывающих серьезную обеспокоенность. В первую очередь, это усиление военной активности НАТО у российских границ. Планируемые в ближайшее время учения проводятся на основе антироссийских сценариев, предусматривающих отработку наступательных операций», — сказал Герасимов. По его словам, в условиях отсутствия диалога на уровне военных такие мероприятия носят «явно провокационный характер».

Первые учения «Достойный партнер» состоялись в Грузии в мае 2015 года. В них приняло участие до 400 грузинских и более 200 американских военных. Из техники на учения были доставлены 14 американских БМП «Брэдли», машины по обеспечению логистики, а также предназначенное для учений снаряжение. Учения прошли на территории военной базы Вазиани близ Тбилиси. В 2016 году в учениях приняли участие уже 1300 военнослужащих: 500 грузинских, 650 американских (173-я десантная бригада) и 150 британских военнослужащих. Эти учения стали первыми, в которых приняла участие танковая рота американской армии, а для учений в Грузию были доставлены танки «Абрамс» типа М1А2, а также БМП «Бредли», американский военный самолет С-130 и другое оборудование. В 2017 году учения состоялись с 30 июля по 12 августа, в них приняли участие уже более 2,8 тысяч военных из Грузии, США, Великобритании, Германии, Турции, Словении, Армении и с Украины.
источник
Tags: НАТО, СССР, армия, интересные факты, новости, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments