irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

В Грузии приспустили флаги в годовщину «оккупации» Красной армией

Грузия потихоньку сходит с ума.. Опять мы виноваты?

Флаги на зданиях администрации президента, правительства, парламента и других официальных учреждений Грузии приспущены во вторник в связи с 99-й годовщиной советизации просуществовавшей в 1918-1921 годах Грузинской Демократической Республики частями Красной армии, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

В 2010 году тогдашние президент Грузии Михаил Саакашвили и парламент постановили отмечать 25 февраля как «День советской оккупации».


В Грузии работает «Музей советской оккупации», традиционно в начале третьей декады февраля вспоминают участников боев с красноармейцами.

Части Красной армии в феврале 1921 года столкнулись с особенно ожесточенным сопротивлением 510 юнкеров в окрестностях Тбилиси, в селах Коджори и Табахмела. Однако удержать столицу Грузии не удалось. По численности красноармейцы во много раз превосходили грузинские отряды. Подавляющее большинство юнкеров погибло. Правительство Грузии выехало в Кутаиси, затем в Батуми, а потом эвакуировалось во Францию. После боев за столицу Грузии, которые в целом шли неделю, 25 февраля в Тбилиси (тогда Тифлис) вошли части 11-й Красной армии.

Президент Саломе Зурабишвили предложила установить в Тбилиси памятник юнкерам, вероятно, это будет сделано к сотой годовщине «оккупации».

В минувшее воскресенье лучшая команда Грузии по футболу – тбилисское «Динамо» играло матч Суперкубка в футболках с именами и фамилиями нескольких погибших юнкеров. Игру динамовцы проиграли со счетом 0:1 другой столичной команде – «Сабуртало».

***
В Тбилиси хотят назвать улицу в честь французского крейсера, стрелявшего по Красной Армии

Грузинская оппозиция во вторник, в «День советской оккупации», призвала назвать одну из улиц Тбилиси в честь французского крейсера Waldeck-Rousseau, который принимал участие в боях на стороне Грузии в 1921 году против красноармейцев, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Депутат парламента от «Европейской Грузии» Георгий Канделаки заявил, что «наш большой друг, тогдашний премьер-министр Франции Аристид Бриан направил в помощь Грузии этот французский броненосный крейсер, который обстреливал части Красной Армии с моря в Абхазии».

«Это дало возможность армии Грузии, когда уже пал Тбилиси, контратакой занять город Гагра 28 февраля 1921 года. Это очень важный эпизод в истории Грузии», – сказал оппозиционер.

«Цивилизованная Европа стояла в то время рядом с Грузией, и этот крейсер заслуживает того, чтобы его имя носила одна из улиц Тбилиси», – сказал он.

Данный крейсер являлся флагманом французской легкой эскадры в Черном море. В 1920 году он прикрывал эвакуацию белых частей из Крыма и уходил последним вместе с генералом Врангелем.
источник

***
А грузинские журналистки набросились на Лаврова и Захарову в Женеве

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что грузинские журналистки в отделении ООН в Женеве набросились на российскую делегацию.

«Идти было невозможно. Кричали, пихались, толкались, пытаясь пробиться к министру. Приходилось отодвигать потерявших всякое достоинство женщин, чтобы пройти вперёд», — пишет Захарова в Facebook.
Узнать при этом журналистки хотели лишь о том, приедет ли глава МИД РФ Сергей Лавров в Грузию.

«Один вопрос: приедет ли Лавров в Тбилиси? Это уже помрачение разума какое-то, так поставить себя в зависимость от приезда или неприезда представителя другой страны. Жалкое зрелище», — отмечает Захарова.

По её словам, действия журналисток «зацепили» ее и коллегу, «но шеф не пострадал». Захарова опубликовала фото руки коллеги с царапиной, которую оставили журналистки.

«Но показательнее всего, что они же, задавая вопросы Лаврову на русском, по-английски кричали: don’t touch me. Стиль — „Саакашвили, падающий на землю под обстрелом российской авиации“», — отметила Мария Захарова.

Daily сообщало, что в мае в Тбилиси должно состояться заседание комитета министров Совета Европы. Кто возглавит российскую делегацию на этом мероприятии и поедут ли в Грузию россияне, пока неизвестно. Президент страны Саломе Зурабишвили допустила исключение для россиян, нарушивших грузинский закон «об оккупированных территориях», по ее словам, они смогут приехать в Тбилиси. Однако за этим последовало заявление премьера Георгия Гахарии, подчеркнувшего, что решение относительно визита российской делегации в Тбилиси «будет принято в рамках закона».

СМИ предполагают, что из-за сложившейся ситуации заседание комитета министров могут перенести из Тбилиси в Страсбург.
источник
Tags: СССР, дурдом, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments