irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Российские инфекционисты выдвинули две версии передачи коронавируса

Не всё так просто..

Пациенты с коронавирусом, которые никогда не бывали в Китае и не вступали в контакт с заболевшими, могут появляться в разных странах из-за скрытого заражения. Ранее таких больных обнаружили в Южной Корее. По версии российских вирусологов, патоген мог перейти от людей, приехавших из Китая, у которых в силу длительного инкубационного периода инфекция протекала бессимптомно. Еще одно предположение российских специалистов связано с тем, что разные виды коронавируса широко распространены в природе. Поэтому диагностические тесты могли выявить другой штамм, генетически очень близкий к COVID-19. В любом случае вспышки инфекции могут возникнуть где угодно. Поэтому решение о закрытии границ России для путешественников из Китая полностью оправданно.


Скрытая зараза

Штаммом 2019-nCoV можно заразиться через половой контакт, денежные купюры и мобильные телефоны
В начале недели стало известно, что Южная Корея подтвердила 31-й случай заражения COVID-19. Это была 61-летняя гражданка страны, которая не имела истории поездок за границу и не контактировала с другими больными. Она прошла обследование в общественном центре здравоохранения в городе Тэгу, и анализ показал наличие патогена. Это уже второй случай в Южной Корее, когда неясен путь передачи вируса. Ранее сообщалось, что 29-м пациентом с COVID-19 стал 82-летний гражданин, который заявил, что никогда не выезжал за пределы страны.

Основная гипотеза на тему того, почему появляются пациенты, не имевшие прямого контакта с инфицированными, связана с тем, что на самом деле контакт был, просто его не смогли отследить эпидемиологические службы Южной Кореи, уверен Павел Волчков, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ (вуза — участника программы повышения конкурентоспособности образования «5-100»). Главным путем передачи инфекции остается распространение от человека к человеку.
 
— Скорее всего, эти пациенты были инфицированы людьми, прибывшими из Китая без ярко выраженных симптомов. Они, в свою очередь, заразили уже жителей Кореи. А врачи не смогли выявить, с кем и когда случился контакт у новых больных. Можно сделать вывод, что в Корее есть инфицированные, которые распространяют коронавирусную инфекцию, но их по ряду причин не выявляют эпидемиологические службы, — пояснил ученый.

Он предполагает, что на ранней стадии распространения COVID-19 в Ухане не сразу оценили масштаб потенциальной угрозы новой эпидемии. Зараженных размещали в обычной больнице, где не используются методы защиты, характерные для отделений инфекционных респираторных заболеваний. В итоге патоген стремительно распространился среди пациентов больницы с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями, а затем и за пределы страны, отметил Павел Волчков.

Неточный скрининг

Ранее американские исследователи заявили о том, что главная мера по предотвращению распространения патогена — скрининг в аэропортах — неэффективна. Ученые из Калифорнийского университета выяснили: в среднем более половины зараженных остаются незамеченными. Это происходит из-за длительного инкубационного периода болезни, во время которого, как стало известно медикам, патоген способен передаваться. Кроме того, описаны случаи бессимптомного протекания COVID-19. Руководивший исследованием профессор Джеймс Ллойд-Смит отметил необходимость постоянно отслеживать состояние здоровья прибывающих путешественников и в том случае, если позднее они начнут демонстрировать характерные симптомы, срочно изолировать их. Затем нужно обязательно отследить всех, с кем контактировали эти туристы.

С выводами американских коллег согласны и российские специалисты. Вирус может никак не проявлять себя клинически в среднем две недели, а то и до 24 дней с момента инфицирования, рассказал «Известиям» заведующий инфекционным отделением университетской клиники H-Clinic РУДН Данила Коннов.

Гендерная боль: коронавирус опаснее для мужчин

Женщины реже умирают от COVID-19 из-за генетики, образа жизни и меньшей социальной активности
— Происходит размножение и накопление возбудителя в организме до количества, способного вызвать клинические проявления болезни, — подчеркнул эксперт. — У значительной части зараженных в этот момент температура окажется нормальной, то есть они не будут демонстрировать основной симптом. А значит, многие инфицированные останутся не выявленными.

Как отметил инфекционист, особая опасность заключается в том, что вирус разойдется по государствам, где уровень оказания медицинской помощи низкий. Это спровоцирует более интенсивное распространение инфекции. Тот факт, что множество людей может быть носителями вируса и даже не подозревать об этом, должен быть учтен эпидемиологами всех стран.

Обознались вирусом

Есть и еще одна гипотеза, объясняющая появление в Корее больных, никогда не покидавших свою страну и не контактировавших с инфицированными. В природе существует огромное количество коронавирусов, заражающих человека, сообщила «Известиям» завкафедрой инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии Медицинского института РУДН Галина Кожевникова.

— Люди знакомы с коронавирусами с 1965 года. В структуре ежегодных вспышек ОРВИ на коронавирусную инфекцию приходится около 10%, а у 80% населения есть антитела к другим штаммам коронавирусов, — отметила эпидемиолог.

Такое разнообразие могло привести к тому, что используемые при диагностике в Южной Корее тесты отреагировали не на COVID-19, а на другой генетически близкий штамм, рассказала «Известиям» завкафедрой вирусологии биофака МГУ им. М.В. Ломоносова Ольга Карпова.

— Например, геном патогена, вызывающего SARS (атипичная пневмония 2002–2003 годов. — «Известия»), на 80% совпадает с геномом COVID-19. А коронавирус летучих мышей идентичен ему на 90%. Есть версия, что тесты могли выявить какой-то другой коронавирус, возможно, давно знакомый этим пациентам, — считает эксперт.

Чтобы создать диагностикумы, которые будут стопроцентно выявлять именно COVID-19, необходимо выделить уникальные именно для него участки генома и подобрать подходящий только для этого штамма реагент. Однако пока информации о том, что подобные тесты уже разработаны, нет.

Граница на замке

С 20 февраля Россия закрыла границу с Китаем для предотвращения распространения эпидемии коронавируса. Решение о временном запрете на въезд китайских граждан в РФ приняли по итогам заседания оперативного штаба. Ограничения касаются всех, кто направляется в страну в частных, учебных, трудовых и туристических целях.

— Все действия, которые сейчас предпринимаются правительством, больше не считаются чрезмерными, — уверен руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. — Закрыть границы необходимо, чтобы обеспечить биологическую безопасность РФ.

Пандемия, вызванная вирусом, сейчас уже вряд ли начнется из-за вовремя принятых противоэпидемических мер, уверен профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии НГУ Сергей Нетёсов.

— Но если бы «заразность» этого вируса была схожей с таковой для кори, то пандемии вряд ли удалось бы избежать. Поэтому внимание к практико-ориентированным исследованиям респираторных инфекций необходимо кардинально усилить. И это не про эмоции, а про финансирование медицинских наук и практического здравоохранения, которое надо увеличить в разы на основе рекомендаций ведущих ученых страны, — заявил он.

Ранее стало известно, что в обновленных китайских рекомендациях по лечению коронавирусной инфекции появилось несколько препаратов, в том числе «Арбидол». В КНР на 20 февраля число заболевших пневмонией, вызываемой COVID-19, составило 74 576 человек, смертельный исход зафиксирован в 2118 случаях. При этом по данным за предыдущие сутки, зараженных было 75 117 человек. Более 16 тыс. человек выздоровели и выписаны из медучреждений.

За пределами Китая выявлены 10 летальных исходов при 200 выздоровевших. Всего же зарегистрировано 1150 случаев заражения, в том числе 35 — в Таиланде, 65 — в Гонконге, 82 — в Республике Корее, 84 — в Сингапуре, 85 — в Японии и больше всего — 621 — на круизном лайнере Diamond Princess. 20 февраля посольство РФ в Японии сообщило, что в ближайшее время в больницу доставят еще двоих граждан России, у которых японские медики диагностировали коронавирус. Всего на лайнере находились 24 россиянина. Ранее поступала информация о том, что двое из них инфицированы и изолированы.
источник
Tags: Россия, вирус, интересные факты, исследования, научные факты, расследования, эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments