irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Лукашенко получил «неожиданное предложение» от Путина

Посмотрим, что мы за это получим,если это всё правда, конечно)

Глава Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что в ходе телефонного разговора получил «неожиданное предложение» от президента России Владимира Путина.

Лукашенко на встрече с губернатором Архангельской области России Игорем Орловым извинился за опоздание и сообщил, что говорил по телефону с президентом Владимиром Путиным.

«Он внес предложение, чтобы мы над ним подумали, в том числе и по поставкам нефти в Беларусь. Мы, конечно, сейчас (это неожиданное было предложение) пытаемся просчитать его», – приводит слова Лукашенко БелТА.


«Владимир Путин предложил формулу посчитать, сколько мы от уменьшения таможенной пошлины в 2020 году потеряем к уровню прошлого года. Если мы получали в прошлом году от пошлины 1 млрд долларов, допустим, а в этом году за счет снижения этой самой пошлины (она же все время снижается) получим 700 млн долларов. Он сказал: мы 300 млн долларов компенсируем. В том числе за счет премий компаниям», – заявил Лукашенко.

По его словам, это «хоть какой-то путь к развязке споров». «Россия готова нам сохранить финансовый уровень по нефти прошлого года. Хоть какое-то движение вперед. Мы сейчас посчитаем это все. Но счет этот практически не имеет никакого значения. Потому что другого варианта пока нет со стороны России», – добавил Лукашенко.

«Просили, чтобы мы торговали нефть по мировой цене. Но компании на это не соглашались. К мировой цене они еще просили добавить 12 долларов премии. Потому что у нас, видите ли, маржинальные рынки – Европы, Украины, белорусский рынок», – сказал Лукашенко. Он добавил, что ответил президенту России: «Это наше уже преимущество (маржинальные рынки – прим. ВЗГЛЯД). А у вас преимущество, что у вас нефть есть».

Лукашенко добавил, что поручил премьер-министру, чтобы все было рассчитано и наконец достигнуто соглашение по дальнейшей работе в данной сфере.

Ранее Лукашенко заявлял, что республика готова покупать российскую нефть по мировым ценам, однако Москва якобы настаивает на существенной премии компаниям сверх того.

Минск собирался налаживать беспошлинные поставки нефти из Казахстана. Также США заявляли о готовности обеспечить Белоруссию нефтью.

В Кремле отреагировали на заявление Лукашенко о «неожиданном предложении» от Путина

Россия и Белоруссия продолжат работу по решению вопросов с поставками нефти, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. Представитель Кремля отказался раскрыть детали переговоров глав двух государств, отметив, что «каждая сторона делает свою собственную калькуляцию».

Песков сообщил, что во время телефонных переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко «обсуждались различные вопросы, связанные с поставками российской нефти, со стоимостью», передает ТАСС.

«Поставки осуществляет не российское государство, а осуществляют российские нефтяные компании», – подчеркнул Песков.

Представитель Кремля сообщил, что в четверг замглавы администрации президента Дмитрий Козак провел совещание, чтобы «понять позицию нефтяных компаний относительно цен, по которым они хотят продавать свою нефть белорусским товарищам».

По его словам, разные нефтяные компании высказывали свои позиции относительно возможных цен, скидок.

«Естественно, не может идти и речи о том, чтобы кто-то этим компаниям навязывал какие-то невыгодные условия, которые не соответствовали бы и российской, и международной ценовой конъюнктуре», – сказал пресс-секретарь президента.

Песков признался, что не может «передать нюансы» обсуждения Путиным и Лукашенко нефтяной темы. «Работа будет продолжена, действительно дано поручение правительству Белоруссии продолжить контакты с нашими и компаниями, и с представителями российской стороны», – сказал представитель Кремля.

Пресс-секретарь российского лидера добавил, что речи о компенсациях из бюджета нефтяным компаниям России в случае поставок нефти в Белоруссию по сниженной цене пока не идет.

Ранее в пятницу Лукашенко сообщил, что в ходе телефонного разговора получил «неожиданное предложение» от президента России Владимира Путина. По словам главы Белоруссии, Москва согласилась компенсировать Минску выпадающие из-за налогового маневра доходы от экспортных пошлин. Также Россия предложила сохранить финансовые условия 2019 года по поставкам российской нефти, утверждает Лукашенко.

В Кремле подтвердили факт переговоров, не раскрыв детали телефонного разговора.
источник
Tags: денюжки, дурдом, нефть, политика, разборки, расследования, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments