irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Бой под Нейрабом: Россия и Турция первые столкнулись в Большом Идлибе

Пора надавать туркам по "помидорам")

Бомбардировщик ВКС России Су-24

Турецкая артиллерия и реактивные системы залпового огня (РСЗО) накануне, 20 февраля, нанесли удары по посёлку Нейраб в сирийской провинции Идлиб. Использовались батареи гаубиц Т-155 Firtina и РСЗО Т-122 Sakarya. Спустя всего около получаса после начала артподготовки населённый пункт был атакован одновременно с северного (от Сармина), северо-западного (от посёлка Каминас) и западного направлений. В атаке участвовали турецкие подразделения механизированной пехоты и спецназа при поддержке танков М-60, пишет портал «Военный обозреватель».


Вместе с турками вперед пошли боевики исламистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, ведущую роль в его составе играет запрещённая в России террористическая группировка «Джебхат Фатх аш-Шам», бывшая «Джебхат ан-Нусра») и плотно опекаемого Анкарой «Национального фронта освобождения» (НФО). Боевики-исламисты открыто передвигались на турецких БМП и БТР. Наступление поддерживалось миномётно-артиллерийским огнём и корректировалось с турецких беспилотников. Два сирийских беспилотника российского производства были сбиты.

Турецким военным и боевикам удалось быстро прорваться на окраины Нейраба. Сначала сирийские правительственные силы оказались под шквальным огнём артиллерии, а потом сразу под угрозой окружения в самом посёлке, поэтому с потерями были вынуждены отступить. Исламисты заявили об уничтожении в ходе атаки трёх сирийских танков, одной БМП и нескольких пикапов. Под контролем боевиков и турок оказалась большая часть посёлка, они не вышли только на его южные окраины.

На российской авиабазе «Хмеймим» по тревоге были подняты бомбардировщики Су-24, переброшенные в Сирию буквально за день до этого. Российская авиагруппа нанесла серию массированных ударов по боевикам на окраине Нейраба, их технике и позициям турецкой артиллерии. Как сообщало EADaily, боевиками была осуществлена попытка сбить Су-24 с помощью появившихся у них (опять-таки из Турции) переносных зенитных ракетных комплексов.

Сразу после ударов с воздуха войска Башара Асада контратаковали и выбили противника из Нейраба, снова взяв его под полный контроль.

В результате точных авиаударов и контратаки сирийцев боевики и турецкие военные понесли тяжёлые потери. Уничтожено по разным данным от одного до трёх танков (из них — турецкий), 6 БМП и не менее 5 пикапов с установленным на них вооружением. Потери исламистов составили более 40 человек убитыми и десятки ранеными. Сирийские СМИ сообщили о ликвидации 250 боевиков при отражении атаки на Нейраб, что представляется завышенной цифрой.

Есть серьёзные потери и среди турецкой пехоты, но они тщательно скрываются. Минобороны Турции признало гибель только двух своих военнослужащих и ранение еще пяти.

Бой за Нейраб 20 февраля уже назван первым крупным столкновением российских и турецких военных в регионе Большой Идлиб (провинции Идлиб и Хама, части провинций Алеппо и Латакия). По туркам наносили удары бомбардировщики ВКС РФ, по некоторым данным, на земле поддержку оказывали подразделения российских Сил специальных операций.

Посёлок Нейраб является стратегически важным, поскольку открывает путь сирийской армии на Сармин и административный центр провинции — город Идлиб.

Ситуация на этом участке фронта после вчерашнего крупного боестолкновения на утро 21 февраля уточняется.
источник
Tags: Россия, Сирия, война, дурдом, интересные факты, политика, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments