irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

В города Украины ввели БТРы из-за коронавируса

Правильно делают что боятся, это нормально же..

Местные жители устроили бунты против эвакуированных из Уханя и предложили отправить их в Чернобыльскую зону

Солидарность украинского общества закончилась после сообщения об эвакуации сограждан из Уханя, где бушует эпидемия коронавируса. У всех эвакуированных нет никаких симптомов болезни, но их возвращение вызвало бунты и массовые протесты по всей Украине. Куда их доставят, до сих пор не ясно, но уже была озвучена идея отправить спасенных украинцев прямиком в Чернобыльскую зону.

Самолет с эвакуированными, пытавшийся утром сесть в Харькове, после 35 кругов ушел на киевский «Борисполь», но и там не задержался. После дозоправки он опять взмыл в воздух....

Борт компании SkyUp вылетел из китайской провинции еще вчера. Он забрал 48 граждан Украины и 29 иностранцев. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов написал в Facebook: «С нетерпением ждем на родной земле!». Однако мнение Данилова мало кто разделяет. Во Львовской, Тернопольской и Киевской областях, куда эвакуированных должны были доставить на карантин, люди вышли на демонстрации. Они уверены, что местные больницы не приспособлены для этих целей: в помещениях не работает вентиляция, а врачи не защищены от заражения.

В городе Винники во Львовской области местные жители запаниковали из-за того, что соотечественников могут разместить в расположенном там военном госпитале. Поводом для опасений послужили военные учения, которые прошли в этот день в медучреждении. Власти уверяют, что это была проверка готовности к госпитализации больных с ОРВИ, но жители им не доверяют. Люди быстро организовались, притащили к зданию госпиталя, как водится на Украине, покрышки и стали высказывать опасения властям: врачи, которые будут контактировать с пациентами, будут пренебрегать средствами защиты, а продукты они покупают в обычных магазинах и тогда «все мы тут передохнем».

Против размещения эвакуированных в Тернопольской области выступили мэр города и депутаты областного совета. Оказалось, области не выделили средств из бюджета для покупки индивидуальной защиты для врачей, а инфекционной больницы и вовсе нет. Решение правительства разместить у них потенциально зараженных сограждан они назвали «геноцидом украинского народа». Местные жители заблокировали дорогу к месту карантина шинами и даже молятся, призывая отогнать от них эту напасть. Там же было озвучено альтернативное место для размещения сограждан — Чернобыльская зона.

Не хотят у себя видеть эвакуированных украинцев и жители Обуховского района Киевской области. Депутаты местного совета обратились к президенту и правительству, заявив, что размещение людей в таком густонаселенном месте будет способствовать распространению эпидемии.

В Санжарах Полтавской области, куда по последним данным и собирались привезти эвакуированных, уже с утра четверга начались настоящие уличные бои: местные жители бросались на полицейские кордоны, требуя не размещать в городе «заразных». Надо сказать, что отчаявшись найти подходящее гражданское медицинское заведение на просторах Украины, власти страны решили разместить эвакуированных в госпитале МВД. Беда в том, что он — в центре города. Для того, чтобы усмирить бунтующих, в Санжары ввели усиленные патрули и БТРы. И как уже сообщалось, для охраны находящихся в карантине решено взять госпиталь в тройное оцепление — с участием полицейских, Нацгвардии и военных. Впрочем, по общему настроению населения это может и не понадобиться — граждане будут обходить учреждения за километр.

На фоне всеобщего безумия появилось видео из самолета, которое явно не поспособствует успокоению граждан. На записи люди в защитных костюмах и очках раздают пассажирам коробки: возможно с едой или средствами защиты. Все эвакуированные находятся в защитных масках. Одна из зон дополнительно закрыта пленкой — кадры из фильма про зомби-апокалипсис, да и только. Среди украинцев есть и те, кто отказался эвакуироваться. Они посчитали, что возможность заражения вирусом менее опасна, чем «радостная встреча» на родине.

Глядя на происходящее, с обращением выступил президент Зеленский, который разместил пост у себя в телеграм-канале. Он рассказал о «беспрецедентных мерах безопасности», что будут приняты в карантинной зоне. По его словам, медицинский центр, где будут находиться эвакуированные, станет, «наверное, наиболее охраняемым объектом в стране». Президент утверждает, что меры безопасности — беспрецедентные. Но его беспокоит другое. «То есть бактериологической опасности нет. Но есть другая опасность, о которой я хотел бы сказать. Опасность забыть о том, что все мы люди и все мы - украинцы. Каждый из нас. Включая те, кто оказался в Ухане во время эпидемии», - заявляет он. По его словам, «попытки перекрыть трассы, блокировать госпитали, не пустить граждан Украины в Украину - этим мы показываем далеко не лучшую сторону нашего характера». Однако Зеленский заявил, что времена, когда украинцев делили на «правильных» и «неправильных», прошли. «Эта эпоха закончилась. Мы будем бороться за каждого украинца, который оказался в беде, - где бы он ни находился. Спасать, эвакуировать, обменивать. Украина не будет сдавать своих. Такой будет государственная политика - я это гарантирую», - написал он. И выразил надежду, что общество это поддержит.

Самолет с эвакуированными из Китая украинцами сел в Киеве

Самолет с эвакуированными из Китая гражданами Украины и других стран приземлился в аэропорту Борисполь. На борту всего 73 человека, из них 45 украинцев и 25 иностранцев.

Ранее вылетевший из Уханя самолет не дали посадить жители трех украинских областей. Они устроили столкновения с полицией, протестуя против прибытия соотечественников из Китая. Самолет не дали посадить в Харькове, а во Львовской области заблокировали госпиталь, куда, предположительно, должны были доставить эвакуированных для прохождения карантина.
источник
***
Коронавирус вызвал на Украине эпидемию истерии и паники

Скандалы, истерики и даже силовые акции – все устроили жители Украины, панически боящиеся проникновения в страну коронавируса из Китая. А все потому, что 20 февраля в Киеве наконец приземлился борт, который эвакуировал из Уханя украинских граждан – в том числе, возможно, инфицированных этой болезнью. Сограждане встречали этих людей, мягко говоря, неприветливо.

На Земле лютует медиаэпидемия коронавируса. Счёт пошёл на сотни миллионов – то есть на несколько порядков больше реально заболевших. Уже и зависимость выявилась: «накрывает» отчего-то тех, кто сидит от этого коронавируса за несколько тысяч километров. Например, украинцев.

Многие страны организовали эвакуацию своих граждан из Китая. Например, в России эвакуированные уже успели отсидеть две недели в карантине. Ни у кого из них вирус не обнаружили и всех распустили по домам. На Украине же эта эпопея только начинается, причём с истерик. Но по порядку.

Тернополь не принимает

Вопрос об эвакуации решился 14 февраля. Установили и дату эвакуации (19 февраля). Написавшие об этом украинские журналисты с удивлением обнаружили, что россиян из Китая уже давно вывезли: «Дошли руки посмотреть, как сделали россияне – они своих вывезли ещё в начале февраля и отправили на карантин на край света, за Тюмень. Там закрыли в отеле, персонал в спецзащите, еда в одноразовой посуде – всё как должно быть», – пишет журналистка интернет-издания «Левый берег». С ноткой удивления и, пожалуй, даже лёгкой зависти пишет.

17 февраля стало известно о решении минздрава Украины засекретить информацию о том, где же именно будут держать эвакуированных. Правда, «засекретить» и «Украина» – понятия в принципе несочетаемые. И уже спустя полдня вся страна знала, что повезут в одну из областей на западе Украины. Чаще всего упоминались Львовская и Тернопольская. Но то ли курс на секретность сослужил плохую службу, то ли авторы решения изначально представляли, с кем имеют дело – но уже 18 февраля в соцсетях бушевала буря недовольства. А в день эвакуации ею накрыло всю страну.

Сложно найти, с чего именно началось. Лучше всего подходит переписка Госавиаслужбы Украины с Тернопольским аэропортом. Рассказал о ней первый зампредседателя Тернопольского облсовета Василий Деревляный. В своём Facebook-аккаунте он сообщил, что Киев запрашивал у аэропорта возможность принять рейс с эвакуированными. Но Тернополь в просьбе отказал.

Ярко выступили жители города Винники (Львовская область) – там без лишних рефлексий перекрыли баррикадами въезд в местный госпиталь, который (по слухам) освобождали для приёма эвакуированных. Журналисты, приехавшие в госпиталь делать об этом сюжет, сняли даже два: их автомобиль находился на территории госпиталя в момент блокирования. А выпустить журналистов протестующие отказались.

Аналогично поступили и жители села Микулинцы в Тернопольской области. Там местные жители поставили блокпост у санатория, где (опять-таки, по слухам), должны были размещать эвакуированных. Протестующих поддержал мэр Тернополя, обратившись в областную администрацию с просьбой: запретить создание карантина в области.

В областном совете с ним согласны: «Почему их хотят направить именно в Тернопольскую область? Ни одного жителя Тернопольщины среди них нет. Больше всего – из Одессы и Днепропетровска. Почему там не нашли госпиталь?» – возмущается председатель облсовета Виктор Овчарук. А экс-губернатор Львовской области Олег Синютка и вовсе ударился в конспирологию. В его версии выбор Львова, как одной из возможных областей для размещения украинцев из Китая – месть. Месть за то, что львовяне на выборах не поддержали Зеленского и голосовали за Петра Порошенко. В народе такая версия нашла живейший отклик.

Примерно такой же была реакция жителей на идею устроить карантин в одном из санаториев Обуховского района Киевской области. Разве что обошлось без блокпостов, шин и мини-майдана – это скорее западноукраинский колорит.

Одной самоорганизацией дело не ограничилось. Ближе ко времени эвакуации в СМИ чередой пошли заявления от областных администраций Тернопольской, Ровенской, Львовской областей. Содержание везде примерно одинаковое: принять и разместить эвакуированных не можем, нет условий, средств, специалистов... Впрочем, города и сёла, обделённые санаториями и госпиталями, тоже не отстают.

К примеру, занимаются травлей недавно вернувшихся из Китая. Или даже получающих оттуда посылки. В общем, налицо массовая истерика.

Примечательно, что всё это происходит в шестую годовщину Евромайдана. Так что нынешний психоз перекликается с событиями шестилетней давности. И даже шестнадцатилетней. Во всех случаях Западная Украина массово генерировала подобные заявления облсоветов и администраций различного содержания. Об отказе признавать итоги выборов. Об отказе перечислять налоги в государственный бюджет. Призывы парламенту проголосовать за что-то или против чего-то. В общем, всё то, для чего есть одно короткое определение: саботаж и сепаратизм. Тот самый сепаратизм, в котором вот уже столько лет обвиняют жителей Донбасса и Крыма. Спасибо же коронавирусу: он в тысячах километров от Украины, но всё равно помогает распознать сепаратистов.

В итоге борт с эвакуированными из Китая, после отказа сразу трех украинских аэропортов принять их, все же сел в Киеве.

Проблески разума

На фоне этой вакханалии почти незаметны проявления здравого рассудка и человечности. Тем более важно о них упомянуть.

«20 боксов на 65 мест уже готовы к лечению пациентов [примерно столько и прилетело 20 февраля – прим. ВЗГЛЯД]. Больница Измаила готова к развертыванию дополнительной госпитальной базы. Все реанимационные отделения области приведены в полную готовность. Созданы бригады быстрого реагирования, а резервные группы врачей прошли дополнительные тренинги... Одесская область готова оказать медицинскую помощь всем украинцам», – как бы отвечает тернопольским чиновникам губернатор Одесской области Максим Куцый.

Руководство клиники в Мироновке (Киевская область) обратилось в минздрав Украины с заявлением: готовы принимать. А в соцсетях обсуждают поступок Анастасии Зинченко: девушка должна была лететь на Украину, но отказалась бросить в Китае свою собаку. И осталась. В страшном-престрашном карантинном Ухане.

Скотство как норма

Вопреки первому впечатлению этот текст не о том, что «мы и наши на Украине – хорошие, а не наши на Украине – плохие». «Почему люди, зная, как надо поступать хорошо, поступают всё же плохо?» – этот вопрос мучал ещё Сократа. Но бывает же и хуже. Или страшнее.

А если не знают? Если настолько свыклись с ложью и аномией, что попросту не понимают элементарного? Что чрезвычайные ситуации вроде этой – не повод затеять шинную вечеринку. Мол, мы за вас не голосовали, так шиш вам, а не карантин.

Не знают, что в ряде стран в подобных ситуациях правительство даже имеет право задействовать армию. А саботажники рискуют уехать в «карантин» на несколько лет. Люди настолько привыкли кричать «национальная безопасность!» по любому поводу (в основном – из-за гастролей кого-либо из российских певцов на Украине), что начисто забыли, что эти слова означают.

Не все, конечно, забыли. И не везде. Но критический порог, к сожалению, давно преодолён. И даже украинская власть, похоже, свыклась с мыслью о том, что поделать с этой махновщиной ничего уже нельзя. Можно только как-то сосуществовать и договариваться. Мол, примите, будьте добры, борт из Китая, слава Украине! Что, не можете? Ну ладно, сейчас у соседей ваших уточню, героям слава.

Наконец эта ситуация – лучшая иллюстрация для заявлений властей о жителях Донбасса и Крыма: как их тут ждут и жаждут вернуть. Меньше полусотни украинцев пинают по карте Украины: «Давайте туда! Там отказались. Тогда туда! Там уже жгут шины» и т. п.

Хороший сюжет для нового пропагандистского канала, рассчитанного на тех же дончан и крымчан. Жаль, не покажут.
источник
Tags: Украина, вирус, дурдом, научные факты, общество, опасно, разборки, расследования, эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments