irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Кремль ответил Эрдогану: Наше удовлетворение иссякло после атак террористов

Вот, теперь всё понятно.

Проведение Турцией военной операции в сирийском Идлибе, о чём ранее предупредил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, было бы худшим сценарием развития событий на северо-западе арабской республики. Об этом сегодня, 19 февраля, дали понять в Кремле.

Россия намерена использовать рабочие контакты с Турцией, чтобы не позволить ситуации в Идлибе и далее нагнетаться, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Мы были удовлетворены теми договорённостями, которые были достигнуты более года назад в Сочи, и это было взаимное удовлетворение. И мы абсолютно перестали быть удовлетворёнными после того, как с территории Идлиба начались наступательные действия боевиков и террористических группировок в отношении сирийских вооружённых сил и российских военных объектов. На этом наше удовлетворение завершилось. Мы намерены дальше использовать наши рабочие контакты с турецкими коллегами, с тем, чтобы не позволить ситуации в Идлибе развиваться дальше по пути дальнейшего нагнетания» , — сказал Песков.


Отвечая на уточняющий вопрос о том, будет ли продолжен поиск компромисса и могут ли быть пересмотрены те предложения, которая Россия делала турецкой стороне и которые не устроили Анкару, Песков заметил: «Я не могу ничего вам сказать по этому поводу. Могу лишь только подтвердить, что контакты будут продолжаться».

Как сообщало EADaily, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал итоги завершившихся накануне, 18 февраля, переговоров с Россией по сирийскому Идлибу «неудовлетворительными». Вместе с тем турецкий лидер указал, что проведение Анкарой военной операции на северо-западе арабской республики становится «вопросом времени». Выступая сегодня, 19 февраля, перед руководящим составом правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР), Эрдоган обмолвился о планах турецкого правительства сделать Идлиб «безопасной зоной», которую Анкара может создать, несмотря на «высокую цену» и продолжающиеся переговоры с Россией.

Двухдневные переговоры в здании Министерства иностранных дел РФ прошли в закрытом для прессы режиме с участием дипломатов, представителей Минобороны и спецслужб двух стран. Российскую делегацию возглавляли спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев и замглавы МИД Сергей Вершинин, турецкую — замглавы МИД Седат Онал. Стороны не прокомментировали итоги обсуждений. По данным дипломатических источников в Анкаре, до сведения российской стороны была доведена обеспокоенность Турции по ситуации на северо-западе Сирии. Официальная Анкара настаивает на необходимости скорейшей деэскалации в Идлибе и предотвращения «очередного витка гуманитарной катастрофы» в регионе.

Ранее пресс-секретарь ПСР Омер Челик приоткрыл некоторые итоги двухдневных переговоров по Идлибу. По его словам, до российской стороны «в ясной и открытой форме» была доведена позиция Анкары о необходимости вывода сил президента Сирии Башара Асада за пределы зоны деэскалации. «В противном случае Турция обеспечит это собственными ресурсами, для чего ведется соответствующая военная подготовка», — подчеркнул представитель ПСР.

Одним из подтверждений этих слов «на земле» в регионе Большой Идлиб (провинции Идлиб и Хама, части провинций Алеппо и Латакия) стала переброска турецкой армией новой бронетехники и ударных систем в поддержку «сирийской вооружённой оппозиции».

Сирийская армия наступает в Большом Идлибе на фоне гневных тирад и ультиматумов в адрес Дамаска со стороны военно-политического руководства Турции. Анкара не позволит войскам Башара Асада захватить новые территории и укрепиться в последнем оплоте «сирийской вооружённой оппозиции» в провинции Идлиб, заявил ранее президент Турции Эрдоган.

Россия, Иран и Турция в мае 2017 года в Астане (ныне — Нур-Султан) договорились о создании четырёх зон деэскалации в Сирии. В 2018-м три из них перешли под контроль Дамаска. Большая часть четвёртой, расположенной в провинции Идлиб и отчасти в соседних провинциях Алеппо, Хама и Латакия, пока контролируется боевиками-исламистами из исламистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, ведущую роль в его составе играет запрещённая в России террористическая группировка «Джебхат Фатх аш-Шам», бывшая «Джебхат ан-Нусра»).

В сентябре 2018 года Россия и Турция подписали в Сочи соглашение о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, по которому Анкара взялась обеспечить разделение террористов ХТШ от «умеренных» боевиков в лице поддерживаемого турецкими властями «Национального фронта освобождения» (НФО). Однако свои обязательства Турция не только не выполнила, но и допустила тесную консолидацию ХТШ и НФО в борьбе с правительственными войсками Сирии, а также стала оказывать открытую поддержку «непримиримой сирийской вооружённой оппозиции» в боях с войсками Асада в Идлибе.

источник


Tags: Восток, Россия, Сирия, война, дурдом, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments