irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Жители Латвии просят Путина спасти латышку от тюрьмы в ЮАР

Поможем Латвии?

Латвийка Кристине Мисане, которой грозит тюрьма в ЮАР. Иллюстрация: timeline.lv

В воскресенье, 16 февраля у Памятника Свободы в Риге прошла акция поддержки Кристине Мисане, пишет timeline.lv. Это гражданка Латвии, которую задержали в Дании и планируют выдать в Южно-Африканскую Республику. Дети Кристине Мисане возложили цветы к памятнику в поддержку своей матери. Некоторые представители общественности предложили обратиться за помощью в этом деле к президенту России Владимиру Путину.

Кристина Мисане в 2011 году познакомилась с гражданином ЮАР, и через четыре года отношений у них родилась дочь. Однако между родителями начались конфликты, и мужчина в одностороннем порядке решил прекратить отношения, стал жестоко обращаться с Мисане, ее дочкой и старшим сыном женщины. Опасаясь за безопасность свою и детей, Мисане в 2018 году вернулась в Латвию. В декабре 2018 года она отправилась с рабочей поездкой через Копенгаген в Мозамбик, но была задержана в датском аэропорту — так как находилась, как выяснилось, в розыске Интерпола по запросу ЮАР за «похищение ребенка».

14 февраля датский суд принял решение не освобождать гражданку Латвии Кристине Мисане, обвиняемую Южно-Африканской Республикой в похищении собственного ребенка. Данное решение означает, что 20 февраля этого года Мисане будет выдана ЮАР. По информации «Латвийского телевидения», на заседании суда адвокат Мисане подчеркнул, что наказание должно быть соразмерно правонарушению. В свою очередь прокурор потребовал, чтобы женщина как можно скорее была выдана ЮАР.

Поскольку Мисане в знак протеста 8 февраля начала голодовку, врач датской тюрьмы проверил состояние ее здоровья и подтвердил, что женщина может быть перевезена в ЮАР. Предположительно Мисане будет выдана ЮАР на следующей неделе, за ней будет прислан конвой. В связи с этим министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил агентству LЕТА, что МИД активно работает над тем, чтобы Мисане была оказана вся необходимая юридическая помощь — и продолжит делать это и в дальнейшем. Он выразил надежду на то, что еще могут найтись какие-то правовые средства для предотвращения выдачи Мисане ЮАР, однако подчеркнул, что решение датского суда нужно уважать. На вопрос о том, повлияет ли решение о выдаче Мисане на отношения между Ригой и Копенгагеном, Ринкевич ответил, что никто не доволен решением суда, но Латвия продолжит сотрудничество со своим союзником по ЕС и НАТО Данией.

«Как можно остаться в стороне и радоваться своим цветам, семье и любви, когда женщина возможно никогда не увидит своих любимых и не вернется к ним. Как я могу оставаться равнодушной, поэтому я приду и оставлю свои белые цветы у Памятника Свободы. За любовь и свободу!» — писали пользователи социальной сети Facebook, призывая выйти на митинг в поддержку Кристине Мисане.
Также жители Латвии создали международную петицию, в которой можно оказать поддержку Кристине Мисане. Адвокат Рудольф Бреманис призывал высшие должностные лица Латвии вмешаться в дело Мисане. «Высшие государственные должностные лица, пожалуйста, будьте изобретательными и покажите геройскую работу! Народ простит вам другие ошибки на долгое время! Будьте сильнее Дании и Южной Африки! Время до 20 февраля еще есть! Работу нужно сделать до конца и спасти Кристине! Это вопрос нашей национальной чести!» — пишет Бреманис.

Тем временем, представитель общественности Нормундс Цирценис Новкунскис предложил обратиться за помощью к президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Новокунскис и другие сторонники его идеи предлагают скопировать составленный ими текст и отправить его по ссылке в адрес Президента России на сайте Кремля.

«Уважаемый Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин! Граждане Латвии просят помочь Вас и заступиться в рамках своих полномочий и политического авторитета за гражданку Латвийской Республики Kristīne Misāne, которую хотят экстрадировать в Южно-Африканскую Республику за то, что она „выкрала“ собственного ребёнка от гражданского мужа, совершавшего моральное и физическое насилие над ней в течение нескольких лет. В ЮАР, по законам этой страны, Кристине грозит до 15 лет лишения свободы. Как мы понимаем, выжить белой женщине в тюрьме ЮАР не представляется возможным. В настоящее время Кристине находится в тюрьме в Дании, 20-ого февраля планируется её выдача датской стороной Южно-Африканской Республике. Правительство Латвии бессильно и не сделало ровным счётом НИЧЕГО, чтобы спасти Кристине. Нам не у кого больше просить помощи, кроме Вас — президента соседней страны, с жителями которой нас пытаются рассорить, рассказывая о мифической угрозе военного вторжения, в которую уже никто давно не верит», — гласит послание.

«Господин Путин, мы просим Вас и наш братский российский народ не оставаться равнодушными. Мы прекрасно осознаём, что Кристине не является гражданкой Российской Федерации, и прямыми методами Вы не можете воздействовать на ситуацию с точки зрения правового поля. Тем не менее, мы просим Вас сделать то, что в Ваших силах и сообщаем, что были бы безгранично благодарны за освещение ситуации на федеральном телевидении РФ. Готовы оказать любую информационную поддержку журналистам российских телеканалов и выражаем свою глубочайшую уверенность, что участие российской стороны в деле Кристине не только даст шанс на скорейшее прекращение кошмара для Кристине и её семьи, но и сослужит хорошую службу в поднятии рейтингов российской власти как на территории России и бывшего Советского Союза, так и во всём мире.

С уважением и надеждой на помощь,
Народ Латвии».
источник
Tags: Россия, СССР, интересные факты, общество, политика, события и сюжеты, страны и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments