irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Хакеры могут захватить спутники SpaceX, сделав их грозным оружием

Пора запрещать спутники, я так считаю! А то скоро мы солнце за ними не увидим)

Американская компания SpaceX стала крупнейшим спутниковым оператором в мире. К концу января она располагала 242 орбитальными спутниками, а в следующем десятилетии компания планирует запустить в космос ещё 42 тыс. аппаратов, которые смогут обеспечить доступ в интернет на всём земном шаре. Однако ввиду слабой киберзащищенности спутники становятся лёгкой добычей хакеров. Об этом пишет The Conversation.

Сейчас к спутниковой гонке также подключаются другие фирмы, такие как Amazon, OneWeb и другие. Новые спутники могут принести революцию в различные аспекты современной жизни, однако, вместе с этим, они несут в себе серьёзную опасность, заключающуюся в недостаточно высоких стандартах кибербезопасности и нехватке правил регулирования спутников в США и по всему миру.


Последствия хакерского взлома спутников могут быть критическими, предупреждает The Conversation. Во-первых, хакеры смогут отключать спутники, обрывая таким образом доступ к предоставляемым им услугам. Кроме того, они получат возможность глушить и подделывать спутниковые сигналы, вызывая нарушения в работе инфраструктурных объектов, таких как электростанции, водопроводные и транспортные сети. Также некоторые спутники могут менять свой курс, управляясь с земли: если хакеры получат контроль над такими спутниками, они смогут столкнуть их на орбите с другими спутниками или даже с МКС.

Большинство компонентов для современных спутников изготавливаются на основе технологий, находящихся в открытом доступе, что даёт хакерам возможность изучить их и найти слабые места. Кроме того, компании — производители спутников, такие как SpaceX, соревнуются друг с другом за первенство на рынке, ввиду чего вынуждены сокращать производственные расходы. Таким образом, у фирм появляется стимул к тому, чтобы сократить расходы именно в сфере кибербезопасности, поскольку она не имеет прямого отношения к непосредственным спутниковым технологиям, необходимым для запуска объекта в космос.

The Conversation напоминает о ряде прецедентов: в 1998 году хакеры получили контроль над американо-немецким спутником ROSAT X-Ray и направили его солнечные батареи прямо на солнце, что привело к выводу спутника из строя. В итоге, в 2011 году он врезался в землю. В1999 году хакеры использовали захваченный американский спутник SkyNet для вымогательства. С тех пор хакерские взломы спутников стали ещё более частым явлением.

Некоторые аналитики считают, что государства должны активнее вмешиваться в вопрос кибербезопасности спутников, пишет издание. К примеру, могут быть приняты законы, обязывающие производителей разрабатывать общую архитектуру кибербезопасности.
источник
Tags: аналитика, интересные факты, космос, опасно, разборки, расследования, ужас, хакеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments