irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

США эвакуируют своих граждан с "коронавирусного" лайнера Diamond Princess

А про наших опять тишина..

Круизное судно, на котором находятся более 3,7 тыс. человек, с 3 февраля стоит на карантине у берегов Японии

Американские власти готовятся эвакуировать граждан США с круизного лайнера Diamond Princess, которое после обнаружения у одного из пассажиров нового коронавируса Covid-19 находится с 3 февраля на карантине у берегов Японии, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на представителя Центра по контролю и профилактике заболеваний США Генри Уолка.

По его словам, на судне находятся около 380 американцев и членов их семей. Им предложат покинуть стоящий на карантине лайнер и вернуться в США на двух самолетах, которые предоставит американский Госдепартамент.


Лайнер Diamond Princess, который 20 января отправился в двухнедельный круиз по маршруту Кагосима - Гонконг - Окинава, стоит на карантине в порту Иокогамы (Япония) с 3 февраля после того, как выяснилось, что сошедший в Гонконге пассажир был заражен коронавирусом. На судне находятся более 3,7 тыс. человек, из них заражение коронавирусом подтвердилось уже у 218 человек.

Карантин на Diamond Princess должен продлиться до 19 февраля, но первым пассажирам, анализ на коронавирус у которых был отрицательным, 14 февраля уже разрешили сойти на берег. Остальные пассажиры большую часть времени проводят в каютах; им предписано носить медицинские маски и держаться подальше от других пассажиров по время кратких прогулок по палубам лайнера.

***
Первые пассажиры сошли в Японии с лайнера, стоящего на карантине из-за коронавируса

Первые 11 пассажиров, анализы которых показали отрицательные результаты на коронавирус, смогли покинуть круизный лайнер Diamond Princess, стоящий на карантине в порту Иокогамы, сообщают в пятницу западные СМИ.

В то же время японские власти не уточнили, сможет ли в пятницу еще кто-либо сойти с лайнера на берег. Ранее правительство Японии разрешило некоторым пассажирам покинуть Diamond Princess, подготовив для них специально отведенные места. Так, сойти на берег смогут имеющие хронические проблемы со здоровьем, пассажиры старше 80 лет и те, кто располагается в каютах без окон, однако лишь в случае, если они не заражены коронавирусом Covid-19.

Между тем, на Diamond Princess, где находятся более 3,7 тыс. человек подтверждены 218 случаев заражения коронавирусом. По данным СМИ, заразившихся перевозят с судна в более безопасное место, также как и тех пассажиров, у кого есть другие проблемы со здоровьем, требующие медицинского вмешательства.

Карантин на Diamond Princess должен продлиться до 19 февраля. Тем временем пассажиры большую часть времени проводят в каютах; им предписано носить медицинские маски и держаться подальше от других пассажиров по время кратких прогулок по палубам лайнера.

В самой Японии, без учета Diamond Princess, зафиксированы 33 случаев заболевания COVID-19. Одна из инфицированных скончалась в префектуре Канагава недалеко от Токио. Однако власти Японии поспешили успокоить общественность, отмечают СМИ.

"Нет никаких эпидемиологических свидетельств того, что по Японии распространяется эпидемия", - заявил журналистам генсек кабмина Японии Йосихидэ Суга.

"Коронавирусные" лайнеры

Лайнер Diamond Princess 20 января отправился из японского города Иокогама в двухнедельный круиз по маршруту Кагосима - Гонконг - Окинава, который должен был завершиться 4 февраля. Однако выяснилось, что один из пассажиров, который сошел на берег в Гонконге, был заражен коронавирусом. 3 февраля круизное судно осталось на рейде в порту Иокогамы для проведения проверки всех пассажиров. Министерство здравоохранения Японии потребовало оставить лайнер на 14-дневный карантин. На борту судна находится 2 666 туристов (среди них 24 гражданина России) и 1 045 членов экипажа.

Ранее в пятницу стало известно, что власти Камбоджи разрешили пассажирам другого круизного лайнера - Westerdam - сходить на берег, чтобы далее следовать по определенному маршруту на родину. Лайнер провел две недели в море после того, как пять стран отказали ему в заходе из опасений, что борту есть люди, зараженные новым коронавирусом.

Разрешение для пассажиров было выдано властями страны в пятницу утром после того, как Westerdam в минувший четверг, 13 февраля, пришвартовалось камбоджийском портовом городе Сиануквиль и медики проверили всех пассажиров и членов экипажа на предмет инфицирования коронавирусом Covid-19. Все тесты дали отрицательный результат. Ранее в пятницу стало известно, что россиян с этого лайнера (всего там находится 8 граждан РФ) отправят на родину 15 февраля.

***
Число заразившихся новым коронавирусом в Хубэе приблизилось к 55 тыс.

В китайской провинции Хубэй за истекшие сутки зарегистрировано 139 смертей от пневмонии, вызываемой новым коронавирусом Covid-2019, и 2,42 тысячи новых случаев заражения, сообщили местные медицинские власти.

В административном центре провинции городе Ухане, откуда коронавирус начал распространяться в декабре прошлого года, скончались 107 человек, выявлено 1 923 новых больных.

Таким образом, общее число подтвержденных случаев заражения новом коронавирусом по состоянию на 00:00 по местному времени субботы (19:00 мск пятницы) составило 54,4 тысячи (в Ухане - 37,9 тысячи), умерли с начала вспышки заболевания 1 457 человек (в Ухане - 1 123). Из медучреждений после выздоровления выписаны 4 774 человек.

Общее число заболевших за сутки уменьшилось: в четверг было зарегистрировано более 4,8 тысячи новых случаев заболевания против 2,42 тысячи в пятницу. В то же время выросло количество смертей: в среду скончались 116 человек, в пятницу - 139.

Данные включают число больных, выявленных по новой методике диагностики: в диагностической классификации появился термин "клинический диагноз", который позволяет без специального тестирования признавать больными пневмонией, вызываемой Covid-2019, тех, у кого симптомы совпадают с симптомами новой пневмонии (повышенная температура тела, лихорадка, кашель, затрудненное дыхание). По мнению китайских специалистов, он позволит пациентам "получать лечение на ранней стадии", что повышает эффектность принимаемых мер.

Вспышка пневмонии в китайском городе Ухань началась в середине декабря 2019 года, возбудителем стал ранее неизвестный коронавирус 2019-nCoV, получивший впоследствии название Covid-19. Всемирная организация здравоохранения в конце января 2020 года признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.
источник
Tags: интересные факты, новости, расследования, эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments