irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Лукашенко заявил о просьбах директоров сахарных заводов отправить их «грузить навоз»

Небольшие противоречия: сахар воровать нельзя, а нефть можно))

Задержанные в Белоруссии директора сахарных заводов признали свою вину и выразили готовность выполнять любую работу в колхозе, чтобы не попасть в тюрьму, рассказал президент страны Александр Лукашенко.

«Я жестоко спрашиваю с руководителей. Недавно (задержали, – прим. ВЗГЛЯД) сразу всех четверых (директоров, – прим. ВЗГЛЯД) сахарных заводов. Вот сидят сейчас и просятся – отпустите, пойдем в колхоз навоз грузить. Я говорю: «Мы вилами уже навоз не грузим, поэтому сидите» Признались, где воровали, все поотдавали, все, говорят, забирайте только в тюрьму не сажайте», – рассказал глава государства в ходе поездки Гомельскую область, сообщает телеканала СТВ.


«А кто тебя посадил в тюрьму – ты сам себя посадил. Я постоянно говорю – не тронь чужое, особенно руководитель, если ты воруешь – какое здесь может быть предприятие», – добавил Лукашенко.

Напомним, в конце января силовые структуры Белоруссии задержали директоров всех сахарных заводов страны. Были задержаны директор Скидельского сахарного комбината Дмитрий Егоров, директор Городейского сахарного комбината Михаил Криштапович, директор Слуцкого сахарорафинадного завода Николай Прудник и директор Жабинковского сахарного завода Виктор Миронов.

Лукашенко 4 февраля подтвердил задержания директоров сахарных заводов. По данным КГБ Белоруссии, в 2019 году из-за действий «сахарной мафии» Белоруссия недополучила почти 70 млн долларов. Из этой суммы 63 млн долларов приходится на снижение выручки от экспорта сахара.

Против коммерсантов и чиновников, задействованных в преступных схемах, открыты дела по статьям УК Белоруссии о взяточничестве. Задержанным грозит до 15 лет тюрьмы.

Газета ВЗГЛЯД объясняла в чем реальные проблемы белорусской сахарной отрасли, в которой ситуация во многом напоминает конфликт вокруг стоимости российской нефти для белорусских НПЗ
источник
***
Лукашенко пригрозил забирать российскую нефть

Если Россия не будет поставлять Белоруссии нефть в нужных объемах, Минск начнет отбор из транзитной трубы. Об этом заявил белорусский лидер Александр Лукашенко во время своей поездки в Светлогорск, передает БЕЛТА.

По словам Лукашенко, в ходе переговоров в Сочи он никого не шантажировал, а только пригрозил забирать недостающую нефть из транзитной трубы. Глава Белоруссии пояснил, что в январе страна получила 500 тысяч тонн нефти. «1,5 миллиона тонн недопоставили», — отметил Лукашенко.

Кроме того, он заявил, что Россия все еще не рассчиталась за поставки «грязной нефти», хотя у Белоруссии вышло из строя оборудование и пострадал нефтепровод. «Поэтому, если не поставят в феврале, будем до двух миллионов тонн добирать», — добавил Лукашенко.
 
О невыполнении Россией обязательств о поставках нефти белорусский лидер заявлял также 6 февраля. Тогда он отметил, что речь идет о четырехкратном невыполнении плана. «Ни один житель Белоруссии, ни одно предприятие не должны ощутить на себе последствия от всякого рода маневров наших партнеров», — заявил Лукашенко.

Россия является единственным поставщиком нефти в Белоруссию. Минск имеет право на 24 миллиона тонн в год, шесть миллионов белорусской стороне разрешено пускать на реэкспорт. В 2019 году Россия начала налоговый маневр — постепенное обнуление экспортной пошлины и повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых.

Тарифы на прокачку российской нефти в Европу по магистральному газопроводу «Дружба» с 1 февраля поднялись на 6,6 процента. Белорусская сторона настаивает на значительно большем увеличении, которое помогло бы компенсировать потери от «налогового маневра» и поставок грязной нефти, но стороны не пришли к компромиссу. Вернуться к переговорам белорусские власти намерены к лету.
источник
Tags: СССР, денюжки, дурдом, интересные факты, непонятное, нефть, преступники, разборки, расследования, страны и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments