irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Этот ваш кордебалет: в Госдуме предложили наказывать шумных соседей штрафом до 150 тысяч рублей

Ходим теперь на цыпочках!))

Документ планируют внести в Госдуму до конца весенней сессии.

Депутаты Госдумы предложили ужесточить наказание для шумных соседей. Согласно внесенным поправкам в КоАП и Жилищный кодекс, административный штраф за нарушение закона о тишине планируется поднять до 50 тысяч рублей для граждан и до 150 тысяч - для юридических лиц. В Самаре, так же как и во всех регионах, свои требования к тишине, утвержденные областным правительством. Максимальный штраф, который могут назначить любителям пошуметь - 3 тысячи рублей. О том, как на деле сегодня работает закон о тишине и чем обоснованы столь жесткие меры наказания, предложенные в Госдуме, рассказали специалисты.


Застолье, громкая брань, перестуки влюбленных и текущий кран - за одну бессонную ночь порядочный гражданин Мамин из знаменитого советского мультфильма теряет самоконтроль и превращается в преступника. Как известно, любой вымысел берет вдохновение из жизни. С проблемой слышимости и неуемных соседей столкнулся и самарец Андрей Карелов - 4 года назад купили с женой квартиру в новостройке. Планы грандиозные - семья, дом, дети. Идиллию нарушили тонкие стены.

- Раз в неделю точно шумы. Сначала были от соседей снизу. Там молодая компания была. Снимали квартиру они ее где-то около года. Мы сначала стучали по батарее немного, потом я спускался, с ними говорил. Там парень оказался где-то 21 года. Сказал, что будут потише. Но все равно в итоге так все и продолжалось. Пару раз мы вызывали полицию, чтобы они с ними поговорили, но ни к каким последствиям это не привело. Год назад у нас родился ребенок, но теперь уже шумы поступают не снизу, а сверху. Начинается этого где-то в 23:00 и чуть позже. Соседи начинают двигать столы без музыки, просто галдеть. Иногда доходит до песнопений. Тут у меня жена просыпается, опять стучит по батарее и даже не знаю, что с этим делать, - рассказал житель г.о. Самара Андрей Карелов.

В Госдуме предложили ужесточить наказания для шумных соседей. Максимальный штраф для физ лиц предлагают увеличить с 3000 до 50-ти, для юрлиц - сразу до 150-ти тысяч. По мнению психологов, проблема давно нуждается в урегулировании на уровне закона.

- Регулярный недосып, сон всего лишь по несколько часов в сутки в силу того, что кто-то веселится - проблема. Сейчас есть такие ситуации, когда есть категория граждан, которые могут не идти на работу утром - они всю ночь не спят, а днем спят. В результате те люди, которые работают днем, просто находятся в невыносимых условиях. И это уже довольно-таки серьезное воздействие на психику, которое влечет очень серьезные последствия, поэтому с этим надо что-то делать, - считает кандидат психологических наук Юрий Шилов.

Действующий в 63-м регионе закон о тишине запрещает шуметь зимой с 22:00, летом - с 23:00 до 08:00 утра. Существует даже сончас - с 13:00 до 15:00, введенный в прошлом году. В это время также нельзя кричать, включать громко музыку и телевизор, проводить ремонт - в том числе и уличный, за исключением неотложного. "Шумным" считается все, что громче 55 децибел, ночью - 45. Впрочем, решить проблему не так-то легко, говорят юристы. Полиция может лишь зафиксировать факт правонарушения - далее работа за административной комиссией.

- Преступление должно быть доказано так или иначе и установлен виновник этого преступления. Можно установить лишь только тем способом, что будет доказано это экспертизой. То есть шум, который издают соседи, должен превышать определенное количество децибел. После заключения эксперта, можно выходить в судебном порядке и требовать устранить препятствия к пользованию своим имуществом, - отметил руководитель первичного приема граждан коллегии юристов №1 Владислав Тюменцев.

Как сообщили авторы законопроекта, документ планируют внести в Госдуму до конца весенней сессии. По мнению парламентариев, он поможет урегулировать отношения между соседями, снизить конфликтность. А положение о полной ответственности владельцев недвижимости за шум квартирантов заставит собственников внимательнее выбирать жильцов.
источник
Tags: Госдума, Самара, денюжки, депутаты, законы, новинки, штрафы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments