irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Эрдоган предъявил Асаду ультиматум: «Отступи в Идлибе, не то Турция ударит»

Раскомандовался!

Если до конца февраля сирийские войска Башара Асада не отступят от наблюдательных пунктов ВС Турции в Идлибской зоне деэскалации, то турецкие военные будут вынуждена сделать это собственными силами. С таким ультиматумом сегодня, 5 февраля, выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на заседании парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития в Анкаре.

«Турция будет наносить удары в ответ на обстрелы и атаки на турецких военнослужащих и дружественные (Анкаре) силы (имеются в виду боевики протурецкого „Национального фронта освобождения“, действующие в Идлибе. — Ред.). Турция будет предпринимать ответные шаги без каких-либо предупреждений и не делать различий в том, какая именно сила нанесла удар», — предупредил глава государства, передаёт агентство Anadolu.


По словам турецкого лидера, договорённости по Сирии грубо игнорируются. Эрдоган отметил, что Турция проводит операции в Сирии, основываясь на пунктах Аданского соглашения от 1998 года*.

«Обстрел турецких военнослужащих в Идлибе стал для Анкары новым этапом процессов в Сирии. Также как режим Асада отвечает на малейшие нарушения оппозиционных групп мощными обстрелами, так и Турция будет отвечать ударами на нарушение договорённостей по Идлибу. Авиация и сухопутные части ВС Турции будут в случае необходимости свободно передвигаться и использовать воздушное пространство зон антитеррористических операций в Сирии», — подчеркнул Эрдоган

По его словам, каждый, кто ставит под сомнение присутствие Турции в Сирии, «либо несведущ, либо враг Турции и турецкого народа».

Единственное, чего ожидает Турция от России — большего понимания чувствительности Анкары по сирийскому вопросу, отметил Эрдоган, добавив, что Анкара не стремится к противостоянию ни с одной страной из-за Сирии.

Как сообщало EADaily, сирийская армия в настоящее время находится в 3 километрах от занимающего стратегическое положение города Саракиб в восточной части провинции Идлиб. Выход подразделений 25-й дивизии спецназначения, 7-й механизированной дивизиии и других частей ВС Сирии на окраины этого хорошо укреплённого оплота боевиков ХТШ и НФО произошёл всего через 48 часов после того, как сирийская армия 28 января с боями освободила город Маарат ан-Нуман, расположенный к югу от Саракиба. В результате наступательной операции сирийской армии в полное окружение на юго-востоке провинции Идлиб попали наблюдательные пункты ВС Сирии, установленные согласно сочинским договорённостям 2018 года.

Турция не позволит войскам Башара Асада захватить новые территории и укрепиться в последнем оплоте «сирийской вооружённой оппозиции» в провинции Идлиб, заявил 4 февраля, журналистам президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, возвращаясь в Анкару после визита на Украину. Очередные предостережения в адрес Дамаска турецкий лидер озвучил на следующий день после того, как в указанной сирийской провинции погибли восемь военнослужащих и гражданских специалистов ВС Турции. «Асад сейчас пытается выиграть время, направляя этих невинных и скорбящих людей в Идлибе к нашим границам. Мы не дадим ему возможности укрепиться там», — сказал Эрдоган.

Накануне, 4 февраля, состоялся телефонный разговор президентов России и Турции. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдогана обсудили пути деэскалации на северо-западе Сирии и условились принять безотлагательные меры, прежде всего по линии министерств обороны двух стран, в целях дальнейшего повышения эффективности координации действий в арабской республике.
источник
Tags: Сирия, война, интересные факты, политика, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments