irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

В Латвии обсуждают, как заставить русских детсадников говорить по-латышски

Никак))

Латвийское издание Neatkarīgā Rīta Avīze («Независимая утренняя газета») пишет, что хотя принятый в этом государстве закон предусматривает, что обучение в детских садах должно быть обеспечено в Латвии на государственном языке, из-за нехватки мест в латышских садиках детям приходится ходить в русские группы, где мест больше. Как отмечает издание, такая ситуация в наибольшей степени свойственна Риге и Даугавпилсу.

Депутат Сейма Эдгар Куцинс («Согласие») отметил, что сейчас в Даугавпилсе не хватает 144 педагога, которые могли бы работать на латышском. Между тем, в русских группах местных детских садиков сейчас есть 37 свободных мест. Он также рассказал, что его сын ходит в Даугавпилсе в латышский детский сад. Однако, там из 23 детей в группе только некоторые принадлежат к латышским семьям. Именно поэтому многие и в латышской группе садика говорят по-русски.

«Тогда какой смысл этой программы, если в реальной жизни она не работает?», — задается вопросом депутат.

Депутат Сейма Райвис Дзинтарс (Национальный блок) тоже признал, что реализовать закон в программах дошкольных учреждений нацменьшинств нелегко. Он пояснил, что его больше заботит тот факт, что родители, которые хотят записать своего ребенка в латышский садик, часто слышат, что свободных мест нет. И вместо этого им предлагают посещать детские сады нацменьшинств, так как чаще всего места там находятся.

«Еще в 1998 году был принят закон, который определяет возможность получения образования на госязыке. Ничего нового здесь не придумывается. Только закрепляется требование, которое до сих, к сожалению, не было реализовано», — сказал Дзинтарс.
Самоуправления Латвии утверждают, что обеспечить программы абсолютно во всех дошкольных учреждениях на латышском сложно, так как не хватает педагогов, и это требует дополнительного финансирования. «Такого рода трудности власти не останавливают, главное для них — закрепить доминирование латышского языка в образовательной сфере», — отметила в интервью «Sputnik Латвия» председатель правления организации «Русское общество в Латвии» Татьяна Фаворская.

«Перспектива такова, что они все это примут, мы станем возмущаться, но обратного хода не будет… У них — всенародная поддержка. Наряду с радикальными политиками-националистами есть много хороших, интеллигентных и понимающих латышей. Но они тоже придерживаются мнения, что Латвия должна быть латышской», — сказала Фаворская.
Она подчеркнула, что, несмотря на сложную ситуацию, ни общественники от нацменьшинств Латвии, ни поддерживающие русский язык политики не собираются сдаваться.

«Ситуация тяжелая. К нам обращаются многие родители, я вижу, какие настроения царят в соцсетях. Многие пакуют чемоданы, потому что не видят перспективы, и ради детей готовы уехать. Настроение плохое, хотя в целом мы не сдаемся», — заявила Татьяна Фаворская.
источник
Tags: СССР, детишки, дурдом, законы, непонятное, разборки, расследования, страны и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments