irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Польские шахтёры блокируют пути, чтобы «никакой российский уголь не пришёл»

Прям иногда поляков жалко..

Польские шахтёры заблокировали «железку». Иллюстрация: facebook.com/GorniczaBrac

Польские шахтёры из движения «Август, 80» заблокировали  31 января, железнодорожные пути, ведущие к угольной электростанции в городке Лязиска. Таким образом рудокопы протестуют против импорта угля из России.

Несмотря на то, что Польша добывает уголь, импорт этого полезного ископаемого из России растёт из года в год. Например, в 2015 году в страну поступило 4,94 млн тонн, а в 2018 году — уже 13,47 млн тонн. Рост импорта связан с тем, что средняя цена добычи угля в Польше составляет около 322 злотых за тонну, а стоимость угля, импортируемого из России, всего 257 злотых. Кроме того, польский уголь не является высококалорийным и годен только для обогрева зданий и домов. А уголь, необходимый, к примеру, для производства стали, Польша получает только из России, а также с территории Донецкой Народной Республики.


В итоге сегодня шахтёры из «Свободного профсоюза „Август, 80“» (в августе 1980 года на судоверфи им. Ленина в Гданьске зародилась «Солидарность») перекрыли железнодорожные пути, по которым на лязисскую электростанцию поступает российский уголь.

«Никакой российский уголь сюда больше не придёт. Сегодня мы блокируем электростанцию, но по мере необходимости мы готовы приваривать поезда к железнодорожным путям на пограничных переходах, а содержимое транспорта из России мы будем высыпать», — объявил шахтёр Рафал Йедвабный.
Трудяги объяснили журналистам, что скоро добычу на польских шахтах придётся прекратить, поскольку практически уже заполнены все территории для хранения ископаемого.

«Лазисская ГРЭС относится к концерну Tauron Group, который имеет три собственных рудника, но тем не менее импортирует иностранный уголь. Это издевательство! Мы вновь призываем правительство обнародовать список „дочек“ государственных компаний, которые, несмотря на наличие собственных шахт или участие капитала в горнодобывающих компаниях, занимаются импортом угля от Путина и его олигархов. Это немыслимо!», — заявил пресс-секретарь «Августа, 80» Патрик Козела.
Всего на пути вышли порядка ста шахтёров. На 3 февраля 2020 года профсоюзные деятели угрожают начать более массовую стачку.

EADaily дополняет, что доля России в импорте энергетического угля в Европу в 2018 году выросла до 50%. По данным Argus, Европа импортировала в 2018 году около 116 млн тонн энергетического угля. 58 млн тонн из них — из России. Рост экспорта российского угля произошел за счет резкого спроса на него в Польше. Из-за снижения внутренней добычи местные компании увеличили импорт энергетического каменного топлива в страну на 47% — до 14,7 млн тонн. Доля российского угля при этом увеличилась в импорте до 64%— 9,5 млн тонн. В 2019 году высокий спрос на российский уголь сохранился, его завезли 8 млн тонн.
источник
Tags: Европа, дурдом, общество, политика, разборки, расследования, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments