irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

На Украине заявили о разделении школьников на три сорта по языку

Экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш заявила о нарушении президентом страны Владимиром Зеленским предвыборных обещаний и обмане избирателей. Она напомнила, что ранее глава государства обещал пересмотреть закон о госязыке, однако этого не произошло, и дети оказались разделенными на три сорта по языку.

«Перед всеми голосованиями – за президента и в парламент – мы слышали одно и то же: «Когда команда Зеленского придет к власти, мы пересмотрим языковой закон и убедимся, не нарушает ли он права граждан». Нас обманули. Никто ничего не пересмотрел – «Армия, мова, вира» бодро шагают по стране», – заявила Лукаш в эфире телеканала NewsOne.


Она отметила, что вместо этого в стране появляются новые законы и подзаконные акты, продолжающие раскалывать общество в вопросе языка.

«Наших детей поделили на три сорта по языку. Есть украиноязычные, дети, которые разговаривают на языках ЕС и русскоязычные», – добавила Лукаш.

По ее мнению, стране необходимо либеральное языковое законодательство, «где каждый бы носитель любого языка чувствовал бы себя равным среди равных». «Не первым среди равных, доминирующим над равными или унижающим кого-то. Нас обманули, не дав такое законодательство», – заключила она.

Напомним, 16 июля на Украине вступил в силу закон о госязыке. Он закрепляет украинский язык в качестве единственного государственного на территории страны.

В январе Верховная рада приняла законопроект об ограничении обучения в школах на русском языке*, а учителей решили отправить на курсы повышения квалификации в рамках подготовки к обучению на украинском языке.

Также в январе на Украине запретили русскоязычную рекламу.

Верховная рада приняла законопроект об ограничении обучения в школах на русском языке

*Депутаты Верховной рады Украины приняли законопроект «О полном общем среднем образовании», который ограничивает обучение в школах на русском языке.

По закону лица, которые принадлежат к нацменьшинствам Украины и языки которых не являются официальными в ЕС, получают среднее образование на государственном языке в объеме не меньше 80% учебного времени, передает «Интерфакс».

При этом нацменьшинства, которые говорят на официальных языках ЕС, получают базовое среднее образование на государственном языке в объеме не менее 20% годового объема учебного времени в пятом классе, при этом объем увеличивается ежегодно – до не менее 40% в 9 классе.

Профильное среднее образование они будут получать на украинском языке в объеме не менее 60%.

В ноябре постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что русский язык подвергается двойной дискриминации в связи с планами Киева перевести русскоязычные школы на украинский уже в 2020 году.

До этого министр образования Украины Анна Новосад говорила, что русскоязычные школы в сентябре 2020 года перейдут на обучение на украинском языке, однако сохранится возможность изучать предмет «русский язык».
источник
Tags: Украина, детишки, интересные факты, обман, общество, политика, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments