irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

В Литве устраняют «нечеловеческие» объёмы загрязнения «из Калининграда»

Врут и не краснеют)

Добровольцы в Литве   29 января  продолжают собирать с побережья Куршской косы выброшенное морем неизвестное вещество, напоминающее парафин, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам координаторов волонтёров, уже собрано не менее 20 тонн вещества вдоль пляжей Ниды и Юодкранте, однако до некоторых участков побережья добровольцы, по собственному признанию, так и не добрались.

Работы планируется продолжать до полной отчистки побережья. Национальные службы пока не объявили, какое именно вещество выбросило море, пробы были взяты несколькими днями ранее, а первые сообщения о «парафине» появились 24 января.

Литовские СМИ в загрязнении обвиняют нефтетерминал в Калининградской области и заявляют, что объёмы загрязнения «нечеловеческие».

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В Литве возбуждено досудебное расследование в отношении руководства завода Grigeo в Клайпеде по подозрению в сливе неочищенных отходов в Куршский залив, который поделён между Литвой и Калининградской областью России.

Подозревается, что предприятие на протяжении десятилетия умышленно сливало отходы от производства в залив в обход очистных городских сооружений. Для этого от завода были проведены трубы к заливу. Они были тщательно закамуфлированы, но обнаружены во время внезапного рейда прокуроров, экологов и полиции в ночь на 7 января.

В спецоперации участвовали специально прибывшие в Клайпеду сотрудники из Вильнюса, а клайпедские правоохранительные органы умышленно не были поставлены в известность. Подозревается, что за почти десятилетие ущерб природе нанесён в размере 60 млн евро. Если подозрения подтвердятся, это станет самым массовым экологическим нарушением в истории современной Литвы.

Литовские торговые сети в знак протеста стали отказываться от продукции компании Grigeo – она производит гигиеническую бумагу (салфетки, туалетную бумагу и так далее), упаковочный материал, перерабатывает вторичное сырьё, работает в областях возобновляемой энергетики и поставках теплоэнергии.

Предполагается, что завод в Клайпеде после производства отчищал только небольшую часть воды в городских очистных системах, значительно снижая собственные расходы на производство, всё остальное сливалось в Куршский залив. Президент Grigeo Гинтаутас Пангонис 9 января созвал в Вильнюсе пресс-конференцию на которой утверждал, что не знал о происходящем на заводе в Клайпеде, что это ответственность руководства завода, но сожалел, что не обратил внимание на низкие расходы производства на очистку воды.

В Литве ужесточили наказания за загрязнение окружающей среды

Парламент Литвы   28 января, на внеочередном пленарном заседании принял поправки, которые ужесточают контроль за загрязняющие выбросы в окружающую среду, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Поводом для принятия закона стал скандал вокруг целлюлозно-бумажного завода компании Grigeo в Клайпеде, который обвиняют в сливе отходов производства в Куршский залив, экологическая катастрофа в Алитусе осенью 2019 года после пожара на крупнейшем в Прибалтике заводе по переработке автомобильных покрышек и ряд других инцидентов.

В законе предусмотрен отзыв разрешений на выброс загрязнений у предприятий в случае нарушений, повышение штрафов за деятельность таких предприятий без разрешений на выбросы, сами разрешения на выброс дорожают.
источник
Tags: Европа, СССР, дурдом, интересные факты, разборки, расследования, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments