irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Текст поправок к Конституции увеличится наполовину

А поправки, это не изменение Конституции??
Глава думского комитета по госстроительству, сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок к Конституции Павел Крашенинников утверждает, что текст внесенного президентом законопроекта об изменениях в Конституцию может увеличиться наполовину. Об этом господин Крашенинников заявил в среду, 29 января, на встрече с представителями власти и общественных организаций в Екатеринбурге.

«С точки зрения объема текст, наверное, увеличится на 50%. Я условно говорю. Сильно увеличится. Но с точки зрения главных вещей и с точки зрения концепции он остается таким, какой он есть»,— передает его слова «РИА Новости». Парламентарий также сообщил, что в рабочую группу поступают поправки, касающиеся первой и второй глав Основного закона, однако такие предложения не рассматриваются, так как требуют другой процедуры изменения закона.


Кроме того, депутат заявил, что рабочая группа раскололась по поводу возможности использования электронного голосования по итоговым поправкам. Сам господин Крашенинников считает, что оно нужно, однако существует опасность двойного и тройного голосования. «Я считаю, что нужно максимально упростить процедуру, соответственно обезопасить ее»,— считает депутат.

Другой сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении корректировок в Основной закон, председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что у российского парламента должна быть усилена представительская функция. Об этом господин Клишас рассказал на рабочей встрече с представителями общественности и органов власти в Красноярске.

«У нас парламент воспринимают как законодательный орган, как орган, который просто принимает законы... Представительная функция парламента — это основное, законотворчество — это вторично. Сегодня мы совершенно находимся в другой ситуации. Законотворчество составляет основу нашей парламентской работы. Представительная функция ушла на второй план. Это неправильно... Усилить роль парламента — это позиция президента»,— заявил сенатор.

Напомним, президент России предложил внести изменения в Конституцию во время ежегодного послания Федеральному собранию. Позднее он внес в Госдуму законопроект о правках. В частности, предлагается закрепить приоритет Конституции перед международными договорами, передать Госдуме право утверждать кандидатуры премьер-министра, его заместителей и федеральных министров, а также наделить президента правом формировать Госсовет и определить его статус федеральным законом.

Документ прошел первое чтение, второе запланировано на 11 февраля. Голосование по поправкам к Конституции состоится уже после того, как поправки утвердит президент. Кремль при этом заявил, что голосование не будет формальностью. ЦИК уже поручил региональным комиссиям проверить готовность к общероссийскому голосованию.
источник
Tags: Конституция, Россия, законы, непонятное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments