irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Уникальные перчатки вернули известному пианисту способность играть — видео

Это просто фантастика!
Музыкант больше 20 лет не исполнял любимых произведений — у него атрофированы мышцы пальцев.

Известный бразильский пианист Жоау Карлос Мартинс с тяжёлым заболеванием снова смог играть на фортепиано благодаря бионическим перчаткам, пишет Daily Mail. Сообщается, что они сделаны из неопрена (это синтетический каучук) и оснащены специальными устройствами: они заставляют пальцы снова подниматься после каждого удара по клавишам. У музыканта атрофировались мышцы пальцев 21 год назад, это было следствием болезни мозга и вдобавок двух травм: сначала руки повредились во время инцидента на футбольном матче, а затем при ограблении.


Когда я потерял свои инструменты — свои руки — и не смог играть на фортепиано, это было всё равно, как если бы у меня в груди лежал труп. Жоау Карлос Мартинс пианист

Маэстро стал успешным дирижёром, но всё равно очень страдал все эти годы. Сейчас ему 79. Он перепробовал около сотни различных приспособлений в попытке восстановить утраченные способности, но всё это не работало. Недавно к пианисту подошёл дизайнер по имени Убирата Бизарру Коста и предложил своё устройство. Оказалось, что оно тоже не помогало должным образом, однако разработчик вызвался улучшить прототип и добиться максимального эффекта. Теперь Мартинс не снимает новые перчатки даже перед сном и играет на фортепиано каждый день по несколько часов.

Музыкант признаёт, что скорость игры всё равно не та, что прежде, но тем не менее у него появилась надежда снова вернуться к любимому делу. Отмечается, что перчатки можно настраивать на более быстрый или медленный темп движений.

Жоау Карлос Мартинс прославился как великий исполнитель произведений Баха. Десятки лет он был ведущим пианистом в Бостонском симфоническом и Лос-Анджелесском филармоническом оркестрах. Кроме того, в 1981 году его назначили министром культуры Бразилии. Сейчас он готовится к своему первому за много лет концерту в качестве пианиста. Выступление пройдёт в Карнеги-холле (Нью-Йорк).
источник
Tags: видео, интересные факты, мьюзик, научные факты, технологии, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments