irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Названы источники 4,5 трлн рублей на реализацию послания Путина

Готовьте ваши денежки... Ляляля))

Для выполнения задач, поставленных президентом в послании Федеральному собранию, до 2024 года дополнительно потребуется выделить 4,5 трлн рублей. Наиболее вероятным источником средств станет отмена части налоговых льгот, которые уже сейчас ежегодно обходятся бюджету более чем в 4 трлн рублей, сообщил источник, знакомый с последними расчетами Минфина.

Инициативы президента, выдвинутые в послании Федеральному собранию, обойдутся в 450 млрд рублей в 2020 году и в целом в 4 трлн рублей в ближайшие четыре года, заявил премьер Михаил Мишустин. Он поручил Минфину и Минтруду подготовить поправки в бюджет до 11 февраля. Средства будут перераспределены внутри казны, но не затронут уже имеющихся федеральных и региональных обязательств, заявил глава правительства.

Как пишут «Известия», в этом году проблем с деньгами на новые цели не будет: есть неиспользованные остатки прошлых лет, скопившиеся на счетах казначейства, а также средства Резервного фонда правительства. Однако с 2021-го определенные сложности появятся. По словам источника, 2 трлн в бюджете найдется, но при действующей конструкции казны даже с учетом программы госзаймов придется ежегодно, вплоть до 2024-го дополнительно искать по 500 млрд рублей. Хотя бюджет на предстоящие годы запланирован с профицитом, его «прибыль» использовать будет нельзя, поскольку дополнительные доходы направляются в Фонд национального благосостояния (ФНБ).

Основным источником средств на выполнение этих задач, вероятно, станет отмена части налоговых льгот, считает федеральный чиновник, знакомый с расчетами Минфина. Общая прогнозируемая сумма льгот на 2020 год – почти 4,1 трлн рублей. В дальнейшем их объем будет увеличиваться и к концу 2022-го превысит 4,5 трлн рублей.

Другие способы найти нужную сумму, согласно плану Минфина, – это ужесточение политики по отношению к выплатам госкомпаниями дивидендов и улучшение собираемости налогов, в частности НДФЛ, добавил источник. Однако последние две меры не столь существенны, эффект от их реализации вряд ли превысит 100-150 млрд рублей.

В Минфине на просьбу подтвердить разрыв между доходами бюджета и его расходами с учетом новых задач, а также рассказать, где найдутся средства на их реализацию сообщили, что в основном дополнительные траты будут покрыты за счет ресурсов федерального бюджета. В том числе планируется использовать Резервный фонд, более жестко проанализировать остатки, улучшить администрирование доходов, бороться с серыми схемами по уклонению от уплаты налогов. Там заверили, что изменений в механизм бюджетного правила не потребуется.

15 января Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию. Президент указал, что судьба России, ее историческая перспектива зависят от того, «сколько нас будет». Глава государства предложил ввести ежемесячные выплаты на каждого ребенка от трех до семи лет, а также поручил поднять сумму материнского капитала до 616 тыс. 617 рублей с 1 января 2020 года.

Отметим, что послание Федеральному собранию президент писал лично, уделяя особое внимание вопросу повышения уровня доходов граждан страны.
источник
Tags: Россия, денюжки, жесть, интересные факты, новости, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments