irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

«Нервничают»: Варшава объявила польским германское искусство

Теперь всё понятно, а то вчера ничего не объяснили)

Фрагмент гравюры Лукаса Кранаха Старшего «Искушение св. Антония». Иллюстрация: artchive.ru

Официальная Варшава, заявившая накануне, что «польская культура понесла огромный ущерб от действий советских властей», грозит угодить в новый грандиозный международный скандал.

Вчера МИД Польши разродился странным заявлением в «Твиттере» о том, что «специальные подразделения НКВД похитили ценные произведения польского искусства, многие из которых до сих пор находятся в России». В открытом доступе совсем нетрудно найти сайт — culture.pl, где изложена польская версия «утраты» этих произведений. Правда, на самом сайте (запись от 2015 года) о судьбе картин сказано максимально обезличенно — «несколько тысяч произведений искусства было конфисковано, разграблено или сожжено на территории Польши в 1939—1945 годы». МИД же Польши накануне вынес однозначный «приговор»: «Красная армия и НКВД неоднократно уничтожали и конфисковывали то, что немцы не могли ограбить или сжечь».


Даже беглый анализ содержимого на culture.pl позволяет констатировать, что Варшава объявила польским… германское искусство. Авторы, собиратели, хранители и музеи — всё, в основном, относится к Германии (к территориям, которые в 1945 году были Германией) или вообще другим странам. Вот лишь некоторые примеры.

Гравюра Лукаса Кранаха Старшего «Искушение св. Антония» из коллекции известного германского купца Якуба Кабруна, жившего в Данциге в XVIII-XIX в. Согласно сайту deutsche-biographie.de, Кабрун передал родному городу около 9000 рисунков и гравюр, которые стали основой коллекции Городского музея в Данциге. Во время Второй мировой войны часть собрания музея немцы перевезли в Нижнюю Саксонию (г. Гота — Тюрингия, Германия), а часть осталась в музее. И те, и другие Красная армия вывезла позднее в Советский Союз. Ну какое это польское искусство?!

Подобная история с ещё одной картиной немецкого живописца Лукаса Кранаха Старшего «Мадонна с младенцем» (или «Мадонна Глоговская»), написанной в 1518 году. Картина хранилась в германском городе Глогау (ныне, благодаря Сталину, это польский Глогув), а в 1943 году была перевезена в германский же город Бад-Ландек (ныне польский Лондек-Здруй), где 4 июня 1945 года, как пишет culture.pl, «картина была реквизирована майором Моссевым».

Таким образом, Польша фактически утверждает, что созданное/хранившееся немцами или принадлежавшее немцам на территориях, которые отошли к Польше только в 1945 году — это «польское искусство».

«Явно не просчитали последствия. Нервничают. Начинают доставать „заготовки“ сомнительного качества на „чёрный день“», — прокомментировал на своей странице в «Фейсбуке» российский дипломат Николай Лахонин.
источник
Tags: ВОВ, Европа, дурдом, искусство, непонятное, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments