irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

В РОСИЗО создана структура по поиску и возвращению культурных ценностей

Не поняла - будут возвращать или  нет??

Структурное подразделение займется вопросами поиска ценностей, утраченных в годы Великой Отечественной войны

 Специальное структурное подразделение, которое будет заниматься вопросами поиска и возвращения перемещенных культурных ценностей, создано при государственном музейно-выставочном центре "РОСИЗО" в начале этого года. Об этом сообщил ТАСС в субботу директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов.

Он напомнил, что ранее и.о. министра культуры Владимир Мединский заявил, что Россия не будет вступать в переговоры о возвращении культурных ценностей - МИД Польши заявил права на ряд предметов искусства в РФ. Ведомство сообщило об этом в официальном Twitter-аккаунте, где упомянуло ряд произведений, в том числе картины "Мадонна Глоговская" Лукаса Кранаха Старшего и "Лесной пейзаж" Яна Брейгеля Старшего.

"Министерство культуры РФ придерживается мнения, что перемещенные ценности являются достоянием Российской Федерации. Более того, я могу сказать, что по поручению исполняющего обязанности министра культуры РФ мы в самом начале года 75-летия Великой Победы создали специальное структурное подразделение в РОСИЗО, которое будет системно заниматься вопросами поиска культурных ценностей, утраченных в годы Великой Отечественной войны", - сказал Кононов.

До этого многие музеи занимались этим вопросом самостоятельно - иногда им удается находить утраченные культурные ценности на аукционах и выкупать их. "Теперь мы системно будем заниматься поиском и возвращением утраченных культурных ценностей в годы войны. И продолжим заниматься вопросами систематизации и изучения перемещенных культурных ценностей в осуществление компенсаторной реституции, которые находятся в российских музеях. При этом повторю ранее сказанное Владимиром Мединским - для нас не существует не только вопроса их возвращения, но даже возможности переговоров на эту тему и появления каких-либо условий для таких переговоров", - заключил Кононов.
источник
Tags: интересные факты, искусство, непонятное, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments