irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Какие сюрпризы правительство успело подготовить для пенсионеров до отставки

Пенсия только для богатых..

План накоплений на старость может оказаться провален

Судьба новой системы пенсионных накоплений, которая в ближайшее время должна была обрести силу закона, теперь находится под большим вопросом. Об этом стало известно еще до новости об отставке правительства Медведева. Дело в том, что в обнародованном незадолго до этого события плане законотворческой деятельности правительства на год никакого законопроекта о гарантированном пенсионном плане (ГПП) — именно такое название разработчики дали новой системе — не значилось. Позже, проходя утверждение в Госдуме, новый премьер Михаил Мишустин сказал, что по его мнению, в пенсионном законодательстве «лучше ничего не трогать».


Правда, в пресс-службе Минфина "МК" заверили, что работа над новым законопроектом продолжается и смена правительства на это никак не повлияла. Об этом же на проходящем в эти дни Гайдаровском форуме заявил один из разработчиков законопроекта — замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. Он заверил собравшихся, что работа над ГПП идет полным ходом: «Сейчас мы вносим поправки в законопроект и планируем подготовить его к общественному обсуждению второй раз». Моисеев даже высказал надежду, что законопроект будет принят в весеннюю сессию Думы, правда оговорился, что это будет «задача-максимум». Что касается невключения данного законопроекта в план правительства, то он назвал это "бюрократической проволочкой".

Не секрет, что подготовка нового механизма добровольных накоплений на старость проходит с большим скрипом. Тем не менее, в Минфине уверены, что ГПП имеет перспективу и содержит важные плюсы для будущих участников. Например, в нее, по замыслу разработчиков, можно будет вступать без принуждения и получить налоговый вычет. Кроме того, пенсионные взносы можно свободно уменьшать и увеличивать. Предусмотрен и полугодовой «период охлаждения», во время которого можно ничего не вносить на свой пенсионный счет. Мало того, свои пенсионные накопления в пределах 6% от зарплаты можно будет забрать досрочно - в условиях форс-мажора (тяжелые жизненные условия, чрезвычайная ситуация или болезнь) и при уплате подоходного налога.

Еще одна важная новация, по словам Моисеева, — замороженные в негосударственных пенсионных фондах средства будут разрешено перенести в ГПП. То есть, фактически, деньги на старость желающие могут вернуть из частного в государственное управление. Наконец, определен минимальный взнос для вхождения в ГПП - 120 рублей, или один процент от минимального размера труда, который в настоящее время составляет в России 12 130 рублей.

Моисеев пообещал, что в течение двух ближайших недель законопроект будет опубликован с учетом всех замечаний, после чего начнется новый круг его публичного обсуждения, согласования и внесения в Госдуму. Однако на фоне смены правительства неизвестно, насколько эти планы, составлявшиеся еще старой командой чиновников, будут востребованы.

На самом деле не секрет, что основная головная боль разработчиков - это потенциальное игнорирование населением предлагаемой системы: вряд ли найдется много желающих добровольно отдавать до 6% своей зарплаты на старость, да еще и с учетом того, что ранее сделанные пенсионные накопления власть благополучно заморозила и пока не собирается размораживать.

Ранее еще один разработчик законопроекта — первый зампред Банка России Сергей Швецов высказал мнение, что новая система добровольных пенсионных накоплений должна заинтересовать людей с доходом от 45 тысяч рублей на одного члена семьи. Он уточнил, что люди, зарабатывающие меньше, вряд ли смогут участвовать в ГПП, поскольку они имеют меньше возможностей урезать текущее потребление.

Однако, люди обеспеченные и богатые способны скопить себе на старость без всяких государственных систем. Поэтому независимые эксперты настроены в отношении перспектив ГПП крайне скептически. Руководитель группы аналитиков Центра аналитики и финансовых технологий Марк Гойхман назвал озвученные Минфином изменения в систему «косметическими». «Но эти косметические изменения в законопроект отвлекают внимание от действительно главного вопроса: зачем граждане станут переводить добровольно свои деньги в новую систему накопления? Пока в законопроекте не прописаны гарантии доходности, которая перекроет средний рост цен в стране, привлекать средства в ГПП - бесполезно», — полагает эксперт.

«Большинство людей зарабатывают маленькую или среднюю зарплату и им важнее текущее потребление. Поэтому цель чиновников по сбору «длинных» денег в текущих условиях достижима, только если ГПП сделают обязательным», - убежден эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.
источник
Tags: Госдума, денюжки, депутаты, дурдом, интересные факты, пенсия, правительство, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments