irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Якутскому шаману вернули меч, которым он размахивал перед полицейскими

Неужели так сложно выписать человеку успокаивающие таблетки??

Следствие в Якутии не стало возбуждать уголовное дело в отношении шамана Александра Габышева, который во время вручения ему повестки размахивал мечом и порвал форменную куртку полицейскому, и даже вернуло ему этот меч, сообщила организация "Правозащита Открытки".

В декабре 2019 года Габышева опросили в рамках доследственной проверки по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) в связи с этим инцидентом.

"Наличия умысла, направленного на применение насилия в отношении представителя власти, у Габышева не установлено", - сообщают правозащитники, ссылаясь на выводы следователя.

Отмечается также, что шаману вернули меч, ранее изъятый в качестве вещественного доказательства.

Кроме того, добавляют правозащитники, по ст. 280 УК РФ (призывы к экстремистской деятельности) обвинение Габышеву до сих пор не предъявлено, мера пресечения в виде подписки о невыезде отменена.

Агентство пока не располагает официальным подтверждением этой информации.

Ранее, 12 января в YouTube-канале Габышева было опубликовано видеообращение, в котором шаман объявил о своих планах отправиться в третий поход в Москву. "Начиная с этих дней готовимся к походу. Поход запланирован в марте, всем отрядом выйдем отсюда - независимо от судебных решений, решений властей. Отряд будет идти мирным путем, чтобы "демон" был изгнан мирными методами. Я никого не призываю к оружию, все должно решиться мирным путем", - сказал Габышев в обращении.

Как сообщалось, называющий себя шаманом Габышев в марте 2019 года отправился в пешее путешествие длиной 8 тыс. км из Якутии в Москву, чтобы "изгнать Путина" и "восстановить народовластие". В общей сложности поход должен был продлиться два года. С начала путешествия шаман прошел около 3 тыс. км. В ночь на 19 сентября сотрудники правоохранительных органов задержали Габышева на федеральной трассе "Байкал" в Бурятии.

Позднее стало известно, что в его отношении возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК РФ). Согласно материалам дела, с которыми ознакомился "Интерфакс", следствие считает, что "Габышев с 6 марта по 22 мая, находясь в неустановленном месте, обратился к группе людей с призывами к осуществлению экстремисткой деятельности".

3 октября "Правозащита Открытки" сообщила, что экспертиза признала Габышева невменяемым.

8 декабря стало известно, что Габышев вновь пошел в Москву, поскольку ему не предъявили обвинение в 10-дневный срок после применения к нему меры пресечения. Соответственно, его подписка о невыезде из Якутска, по мнению адвокатов, была автоматически отменена.

10 декабря Габышев и двое его сторонников были задержаны. Согласно протоколу, Габышев "во время попытки вручения повестки к следователю вел себя вызывающе, вытащил меч, размахивал им в сторону сотрудников полиции и порвал форменную куртку сотруднику".
источник
Tags: дурдом, интересные факты, новости, психи, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments