irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Отставка правительства Медведева назрела давно

Ещё немного аналитики.. Очень сложно понять, что же вчера произошло - Америка даже не смогла сразу сформулировать своё отношение к произошедшему)) Что уж о нас говорить) Статья вчерашняя, но стоит прочитать.

Очевидно, что отставка правительства Дмитрия Медведева последовала в результате комплексного провала в достижении новейших целей развития России, поставленных президентом Путиным в «майских указах» — потери динамики экономического роста и стагнации внутренней социальной жизни страны.

Экономика России не демонстрирует уверенный рост, в результате чего теряет эффективность система внешнего торгового-экономического сотрудничества, тормозятся важные проекты региональной интеграции, такие как, например, Союзное государство с Белоруссией. Последней каплей мог стать провал реализации проекта «Северный поток — 2», который «Газпрому» не удалось сдать в срок из-за давления американских «партнеров». Речь об этом проекте, очевидно, на днях шла между президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель. Какие были сделаны выводы лидерами двух стран, остается только догадываться, но вряд ли они были довольны полученными под занавес 2019 года результатами.


Политические предпосылки отставки правительства Медведева назрели давно.

Во-первых, «либерализм — мертв». Система распределения национального дохода, в том числе от продажи недр, не ведет к росту благосостояния граждан России. Поляризация общества нарастает, создавая в перспективе благодатную почву для социального недовольства и волнений.

Во-вторых, Система не смогла, как прогнозировал Медведев, «отрихтовать Трампа», потому что «либерализм мертв». И Система рушится. Как справедливо отметил накануне обращения Путина известный экономист Михаил Хазин, «Дональд Трамп целенаправленно рушит Бреттон-Вудскую финансовую модель», ту же Систему.

«Это была проблема еще с 1944 года. МВФ, ВТО и Мировой банк контролируются мировыми финансовыми элитами, а эмиссионный центр находится под национальным контролем США. В 2011-м была попытка вытащить ФРС на международный уровень, то есть под контроль банкиров, но это дело закончилось Стросс-Каном, и банкиры отступили. После этого стало понятно, что у них начнутся проблемы», — говорит Хазин в интервью казанскому изданию «Бизнес Online».

Мы можем прогнозировать, что вслед за уходом правительства Медведева проблемы начнутся и у российских банкиров, да и не только. Государство заставит крупные финансовые учреждения и компании, такие, как, например, «Сбербанк» и «Газпром», повнимательнее отнестись к нуждам россиян, а финансовый блок правительства планировать доходы казны не на основе прогнозируемой доходности американских облигаций, а в свете перспектив роста внутреннего спроса на товары, благодаря увеличению покупательской способности населения. Так называемый «либеральный», а на самом деле жесткий монетарный курс правительства России во внутренней экономике привел к массовому оттоку капитала, сжатию и оскудению внутреннего рынка.

Как справедливо отмечает Михаил Хазин, «сегодня доходность капиталов в среднем по миру отрицательная». То есть, стратегия игры на «умирающем» капитале, в которую увлеклись государственные банки и крупные корпорации России, стала игрой с нулевой суммой. Необходимо срочно и в корне менять эту стратегию на обратную — инвестировать проекты на внутреннем рынке, газифицировать страну и, наконец, модернизировать и развивать ее.

«Запустить экономику Россия сможет легко, но для этого надо сбросить зависимость от мировой финансовой элиты, которую сильно ослабил Трамп», — считает Хазин.

Ослабил Трамп, добивает Путин. Посмотрим, кто возглавит новое правительство России, каких министров он представит и какая будет провозглашена экономическая политика.

России предстоит жаркий политический год, в течение которого будет решаться дальнейшая судьба партии «Единая Россия». Выборы в Государственную думу, которые, не исключено, могут быть и досрочными, станут для этой политической силы настоящим испытанием.

Население рассчитывает на «тотальный левый социальный разворот», а это, мягко говоря, не конёк «едра». Разворот к социальным проблемам российских семей — умножение их количества, решение задач воспитания детей и лечения стариков — не случайно, этому была посвящена основная часть Послания президента Владимира Путина. Очевидно, новое правительство будет поставлено в условия жесткого цейтнота в достижении реальных результатов в решении именно этих задач, обеспечении развития регионов России, а не умножения нулей на банковских счетах «партнеров».

Можно также констатировать, что президент России четко контролирует внутриполитическую ситуацию в стране и в довольно тревожных внешних условиях предпринял лидерский ход, которого от него многие ожидали.
источник
Tags: Россия, аналитика, интересные факты, политика и общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments