irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Лукашенко планирует остановить транзит российской нефти

Хитромудрый Батька)

Александр Лукашенко. Иллюстрация: РИА Новости.

Власти Белоруссии могут приостановить транспортировку российской нефти за пределы страны по нефтепроводу «Дружба». Об этом со ссылкой на собственные источники сообщил портал tut.by.

«Уже есть проект постановления, которым в числе прочего приостанавливается транспортировка нефти по „Дружбе“ в Европу», — сказал один из источников, отметив, что это необходимо для диверсификации поставок нефти в Белоруссию.

По словам второго собеседника портала, «нефть — дорогая, а „труба“ сегодня самый дешевый транспорт». «Надо работать по нему. Тогда может быть альтернатива России», — сказал он.


Как сообщало EADaily, Белоруссия и Россия не смогли договориться об условиях поставки российской нефти на белорусские НПЗ. При этом Александр Лукашенко поручил начать поставку сырья из альтернативных источников, в том числе и с учетом трубопроводного транспорта. 10 января стало известно, что белорусский лидер также подписал указ о введении экологического налога на транзит нефти по территории Белоруссии.

Организации, осуществляющих транспортировку нефти и нефтепродуктов по территории Белоруссии, должны будут платить экологический налог. Такая норма содержится в подписанном Александром Лукашенко указе № 9 «О налогообложении», сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Отмечается, что «в целях формирования источника денежных средств для ликвидации возможных экологических последствий в случае аварии на магистральном нефтепроводе либо иных непредвиденных ситуаций, связанных с перемещением нефти и нефтепродуктов по территории Белоруссии, для организаций, осуществляющих транспортировку нефти и нефтепродуктов, установлена ставка налога на прибыль в размере 50%». Кроме того, объектом налогообложения экологическим налогом признается транзитная транспортировка по территории республики нефти и нефтепродуктов магистральными трубопроводами.

Напомним, Минск и Москва не смогли до конца 2019 года согласовать все вопросы поставок в Белоруссию российской нефти. В белорусской столице считают, что Россия либо должна компенсировать потери республики от налогового маневра, либо отказаться от премии при продаже сырья. При этом в Белоруссии еще весной планировали ввести своеобразный экологический налог на транзит нефти, включив его в тариф на прокачку сырья по нефтепроводу «Дружба».
источник
Tags: СССР, непонятное, нефть, разборки, расследования, страны и люди, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments