irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Пойдем другим путем: Трамп предложил расширять НАТО на Ближнем Востоке

Его в дверь пинками, а он в окно..

Йенс Столтенберг и Дональд Трамп: Иллюстрация: politico.com

В свете роста напряжённости между США и Ираном Дональд Трамп предложил принимать в члены НАТО страны Ближнего Востока. Предложение прозвучало уже на следующий день после того, как Трамп призвал Североатлантический альянс более активно участвовать в ближневосточных делах. Об этом пишет американская газета Politico.

«Я думаю, НАТО надо расширять, и мы должны включить туда Ближний Восток. Непременно», — заявил американский президент репортёрам, подчеркнув, что Североатлантический альянс должен прийти на смену США в этом регионе, «потому что это международная проблема».

«А мы сможем вернуться домой, или в основном вернуться домой и использовать НАТО, — продолжил президент, представивший этот шаг как компенсацию за ведущую роль Вашингтона в уничтожении ИГИЛ („Исламское государство“, ИГ, террористическая группировка, запрещена в РФ). — Это международная проблема. Мы поймали ИГИЛ. Мы оказали большую услугу Европе. Поэтому я и сказал о том, что масштабы НАТО следует расширять. И эта организация должна заниматься поисками ИГИЛ».

Позже он снова пожаловался на то, что другие члены альянса вносят в него недостаточный финансовый вклад:

«Сейчас вся нагрузка лежит на нас, и это несправедливо».
Как отмечает издание, американский президент не пояснил, какие ближневосточные страны он хочет пригласить в альянс, созданный в годы холодной войны в основном для того, чтобы противостоять России. Количество членов НАТО увеличилось с первоначальных 12 до 29, и состоит этот блок целиком из североамериканских и европейских стран плюс Турция, которая частично находится в Азии.

Пентагон намерен создать спецназ для противодействия России и Китаю в Азии

Пентагон намерен создать специализированное подразделение для противодействия России и Китаю. Об этом сегодня, 10 января, сообщило агентство Bloomberg.

По данным агентства, оно будет создано в сотрудничестве с Национальным управлением военно-космической разведки США, которое отвечает в том числе за разработку американских разведывательных спутников и управление ими. Группировка разместится, предположительно, на островах к востоку от Филиппин и Тайваня (КНР) и будет обладать возможностью запуска высокоточных ракет большой дальности, способных поражать наземные и морские цели. В частности, речь может идти о гиперзвуковых ракетах. Кроме того, группировка сможет осуществлять кибероперации.

По словам министра армии (сухопутных войск) США Райана Маккарти, это необходимо, чтобы «частично нейтрализовать возможности РФ и Китая в регионе».

Когда будет развернуто подразделение, не уточняется. Ожидается, что сегодня же Маккарти выступит в Вашингтоне с разъяснениями.

Как сообщало EADaily , ранее эксперты указывали, что администрация президента США Дональда Трампа планирует обнародовать новую американскую стратегию в отношении Центральной Азии на фоне активизации в регионе России и Китая и усиления угроз, исходящих из Афганистана. Ситуация в Исламской Республике стала отдельным пунктом новой стратегии — Вашингтон настаивает на реинтеграции страны в Центральную Азию.

В конце декабря газета The New York Times отмечала, что Пентагон также подумывает о выводе войск из Африки в качестве первого шага в рамках глобального изменения баланса сил. В частности, министр обороны Марк Эспер изучает предложения о крупном сокращении или даже полном выводе американских войск из Западной Африки. Среди прочего, в оборонном ведомстве США обсуждают уход с недавно построенной базы беспилотников в Нигере стоимостью $ 110 млн, а также отказ от предоставления помощи французским силам, сражающимся с боевиками в Мали, Нигере и Буркина-Фасо. Ожидается, что первоначальное решение по Африке будет принято в январе.

Подобные планы базируются на стремлении Вашингтона сократить количество миссий, запущенных после терактов 11 сентября для борьбы с террористическими группировками, и сосредоточить усилия Пентагона на противостоянии с Россией и Китаем.
источник
Tags: Азия, Америка, Восток, США, армия, дурдом, планы, политика, придурки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments