irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Не стыдно! Последователи Тунберг планируют отказаться от одежды и обуви

Придурки! Обкололися своей марихуаною и забыли что не в Африке живут)))

Одним из результатов активной деятельности шведской экоактивистки Греты Тунберг стало движение Flygskam — «Стыдно летать», от которого отпочковалось Köpskam — «Стыдно покупать». Оба движения, которые набирают популярность в западных странах, — отказ от благ цивилизации ради уменьшения «углеродного следа» человека на Земле.

Первое бьет по транспортно-энергетическому сектору, а второе вполне способно уничтожить легкую промышленность. Учитывая, что, в отличие от самолетов, брюки, юбки, рубашки и ботинки для европейцев производят в основном в Китае и странах третьего мира, последствия для их экономики (и занятого в индустрии населения) могут быть плачевными.


Как утверждает портал новостей ООН, на весь процесс производства пары джинсов (от момента посева хлопчатника до окраски изделия) расходуется 7,5 тыс. литров воды. В мире на это уходит 93 млрд кубических метров воды в год. Это ровно столько, сколько в год требуется 5 млн человек для жизни (питья, мытья, стирки, мойки посуды и т. п.). К этой информации можно добавить, что мировая швейная и обувная индустрия за год выпускает в атмосферу количество углекислоты, превосходящее вес выбросов углекислого газа всех морских судов мира за все рейсы, совершаемые ими в течение 365 дней. Она же ответственна за полмиллиона тонн микрофибры, попадающей в мировой океан, что эквивалентно 3 млн баррелей нефти.

По мнению авторов доклада, доступная и дешевая fast fashion («быстрая мода») привела к тому, что «одежда, обувь и аксессуары просто душат планету». Специалисты из секции ООН по наблюдению за состоянием окружающей среды уже отреагировали на появление доклада комментариями в духе «если бы человечество прекратило гнаться за модой и удвоило время ношения предметов одежды, мы бы вдвое уменьшили объем выбрасываемых в атмосферу парниковых газов».

Исследователь из шведского института HUI Research Ола Невандер констатирует, что движение Köpskam начало развиваться в последние два года, а причиной явилось невиданно жаркое для Скандинавии лето 2018 года. Сильнее всего потрепало Швецию, по которой в этот период пронеслось большое количество пожаров, поглотивших несчетное количество гектаров леса. Располагая этой информацией, легко понять возникновение концепций Flygskam и Köpskam, говорит Невандер. В августе 2018 года 15-летняя Грета Тунберг начала свои «прогулы по пятницам» перед зданием шведского парламента. А к концу того же года она уже сумела превратиться в символ движения, выступив на международной конференции по климатическим изменениям в Катовице (Польша).

«Новому поколению нравится чувствовать себя отрывающимся от привычек потребления, присущих предыдущим генерациям. Борцы за „экологическое ненасилие“ сейчас критикуют уже не только моду, но и еду или косметику. По всё тем же лекалам борьбы против климатических изменений и недопущения происходящего на Земле глобального потепления», — считает профессор экономики Открытого университета Каталонии (Universitat Oberta de Catalunya) Неус Солер.

Крупные ретейлеры уже предлагают «экологические» решения, заявив об организации сбора старой одежды и обуви для последующей переработки. Шведская сеть H&M еще в 2017 году запустила eco-friendly линию Arket (естественно, по более высокой, чем обычно, цене). Канадская Novel Supply и американская Patagonia гордо рекламируют одежду, произведенную с применением вторсырья.

Однако в целом медленно, но верно начинает наблюдаться тенденция на снижение объемов производства одежды и обуви за счет снижения покупательского спроса. Во Франции расходы населения на одежду сократились на 3,6% в 2018 году, а рынок секонд-хенда растет — 30% французов уже регулярно покупают ношеные вещи, свидетельствуют данные аналитического портала Kantar Media. Инициатива no buy-year («год без покупок») превратилась из эксцентрики в одну из важных тем в социальных сетях.

Программы Flygskam и Köpskam идентичны по смыслу и содержанию, но результаты разные. Если авиация пока держит удар и «летать стыдно» единичным представителям населения планеты, то индустрии моды приходится тяжелее. Крайними же, скорее всего, окажутся работающие за доллар в день на фабриках Северной Африки и Юго-Восточной Азии (откуда поступает практически вся продукция для рынков «первого мира») швеи, которых сокращение объемов производства приведет к увольнению.
источник
Tags: Европа, дурдом, жесть, интересные факты, общество, придурки, природа, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments