irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Иран заявил, что удар по базе США в Ираке является самообороной

Удар, нанесенный ракетами по американской военной базе Айн эль-Асад в Ираке, является мерой самообороны, заявил в Twitter глава МИД Ирана Джавад Зариф.

Зариф подчеркнул, что с данной базы в свое время был нанесен удар по Багдаду, в результате которого погиб генерал Касем Сулеймани. Иран предпринял свою атаку в соответствии со статьёй 51 Устава ООН, уверен иранский министр. Зариф подчеркнул, что Иран не намерен провоцировать эскалацию, но будет защищаться в случае враждебный действий.

Ранее представители Пентагона сообщили СМИ, что в авиабазу Айн эль-Асад попали 13 ракет, выпущенных Ираном. Также несколько ракет было выпущено по другой американской базе в Ираке, которая находится в Эрбиле. СМИ сообщают противоречивую информацию о жертвах. Если CNN отмечает, что все ракеты попали в пустующую часть базы и жертв среди американцах нет, то Reuters подчеркивает, что в результате удара погибли 80 военных США.
источник

Ну всё правильно, согласна с иранцами)

Первая страница Устав ООН

ГЛАВА VII: ДЕЙСТВИЯ В ОТНОШЕНИИ УГРОЗЫ МИРУ, НАРУШЕНИЙ МИРА И АКТОВ АГРЕССИИ

Статья 51
Настоящий Устав ни в коей мере не затрагивает неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение на Члена Организации, до тех пор пока Совет Безопасности не примет мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности. Меры, принятые Членами Организации при осуществлении этого права на самооборону, должны быть немедленно сообщены Совету Безопасности и никоим образом не должны затрагивать полномочий и ответственности Совета Безопасности, в соответствии с настоящим Уставом, в отношении предпринятия в любое время таких действий, какие он сочтет необходимыми для поддержания или восстановления международного мира и безопасности.
источник

И последние новости: Ракетный удар Ирана: поляки и норвежцы целы, Лондон осудил Тегеран

Военнослужащие Польши, находящиеся на атакованных Ираном в ночь 8 января базах коалиционных сил в Ираке, не пострадали. Об этом сообщил в среду министр обороны Польши Мариуш Блащак.

«Ни один из польских солдат в Ираке не пострадал в результате ракетных ударов по базам „Айн аль-Асад“ и „Эрбиль“. Мы находимся в постоянном контакте с командующим польским военным контингентом в Ираке», — написал Блащак на своей странице в Twitter.

Великобритания осудила нападение Ирана на военные базы возглавляемой Соединёнными Штатами коалиции в Ираке, где дислоцированы и военнослужащие Соединённого Королевства. «Мы осуждаем это нападение на военные базы в Ираке, — заявил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, передаёт телеканал „Аль-Джазира“. — Мы призываем Иран не повторять эти безрассудные и опасные нападения, а вместо этого продолжать срочную деэскалацию».

Около 70 норвежских военных также находились на авиабазе «Айн аль-Асад» в западном Ираке в момент иранской ракетной атаки, но никто из них не пострадал, сообщил агентству Associated Press официальный представитель вооруженных сил скандинавской страны Бриньяр Стордал.

Как сообщало EADaily, из Ирака продолжают поступать первые сведения об уроне, который был причинён в результате двойной ракетной атаки Ирана против американских военных баз в арабской республике. Сведения носят предварительный характер. Согласно информации на утро 8 января, иранцы выпустили в общей сложности 15 ракет класса «земля-земля» (по другим данным — более 20 ракет). Десять поразили базу «Айн аль-Асад» (провинция Анбар на западе Ирака) и одна — базу в Эрбиле (север арабской республики). Четыре ракеты не достигли целей. По меньшей мере одна из ракет попала в самолёт на базе «Айн аль-Асад», вызвав пожар. Информация о предполагаемых жертвах и пострадавших в результате нападений пока отсутствует.

Можно с уверенностью предположить, что в случае хотя бы одного погибшего с американской стороны или военнослужащего возглавляемой Соединёнными Штатами коалиции на Ближнем Востоке президент Дональд Трамп, по всей видимости, не воздержится от ответного удара.

Иранские СМИ ранее распространили информацию о «80 погибших» американских военных в результате двух ракетных ударов. Однако эта цифра пока официально не подтверждена Соединёнными Штатами. Не исключено, что Тегеран сознательно завышает потери с американской стороны, если они вообще имеются, в пропагандистских целях...

источник
Tags: ООН, война, законы, интересные факты, правила, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments