irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Польша усомнилась в праве Украины требовать от России признания «голодомора»

Европа начинает "пищать"))

Посольство Польши возмутилось мнением Киева, согласно которому героизация националистов является внутренним делом Украины.

Комментируя соответствующее высказывание пресс-секретаря МИД Украины Екатерины Зеленко, посольство заявило: «Трудно поверить, что такие слова могли прозвучать из уст украинского дипломата», – передает РИА «Новости» со ссылкой на «Польское радио».


Будь слова Зеленко «правдивыми», они значили бы, что Киев «к национальным героям причисляет идеологов украинского интегрального национализма», заявили польские дипломаты. Польша напомнила, что жертвами этого национализма стали «десятки тысяч поляков, евреев и тысячи представителей других народов».

Польша удивлена, что Украина одновременно требует от России признать «голодомор» и объявляет «культ Бандеры и Мельника» внутренним делом государства.

Также Польша раскритиковала заявления о том, что «споры Украины с ее важнейшими союзниками» идут на пользу «третьей стороны». Польша посоветовала задуматься о последствиях того, что на Украине «публично и на государственном уровне чтят авторов и исполнителей этнических чисток 40-х годов».

Напомним, Польша и Израиль выразили беспокойство чествованием на Украине памяти деятелей ОУН*-УПА*. Зеленко заявила, что народы и страны сами «определяют и чествуют своих героев»

Пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко ответила послам Израиля и Польши, которые осудили героизацию Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии* (ОУН*-УПА*).

Она заявила, что для Киева «возрождение и сохранение национальной памяти украинского народа» является «одним из приоритетных направлений государственной политики». Зеленко подчеркнула, что народы и страны сами «определяют и чествуют своих героев», передает UNN.

Пресс-секретарь министерства считает, что есть «деятели, институты и даже страны», которые хотят использовать эту тему для «раздора между украинцами и другими народами».

Зеленко заверила, что «дружеские и партнерские отношения» Украины с Польшей и Израилем «является самым важным достоянием, значение которого трудно переоценить». Она призвала «предотвращать любые попытки спровоцировать напряжение в двусторонних отношениях». В частности, речь идет об «исторической памяти».

По ее словам, «цивилизованные нации должны исходить из принципа чествования всех погибших». Она предложила оставить «дискуссии в этой сфере» историкам и экспертам, «а не политикам».

Сама Украина при этом активно проводит так называемую декоммунизацию.
источник
Tags: Европа, Украина, дурдом, интересные факты, политика, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments