irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Подробности: вчера Еврокомиссия спасла транзит газа через Украину от срыва

Теперь и словаки офигели(

Еврокомиссия заставила оператора словацкой газотранспортной системы подписать межоператорское соглашение с украинское стороной и тем самым спасла транзит российского газа через Украину с 1 января 2020 года от срыва. О принудительном заключении соглашения написал в Twitter вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, который курировал переговоры России и Украины.

«В то же время я приветствую межоператорское соглашение, которое подписали Украина и Словакия, и сделали это по принуждению Еврокомиссии. Теперь все части транзита через Украину на месте. Отличные новости для европейской энергетической безопасности», — написал в соцсети Марош Шефчович.


Словакия является следующей страной после Украины, через которую проходит основной и самый крупный маршрут экспорта российского газа в Европу. Как сообщало EADaily , вчера Москва и Киев согласовали тексты контрактов на транзит газа, однако Словакия отказалась принимать газ в предлагаемой конфигурации участников, то есть подписывать межоператорское соглашение. Об этом написало со ссылкой на источники украинское «Зеркало недели». «Проблема заключается в том, что Словакия отказалась принимать газ в пункте Капушаны, хотя должна выполнять обязательства перед ЕС. Для разрешения сложившегося конфликта Макогон (глава ООО „Оператор ГТС Украины“) вылетел в Брюссель для встречи с операторами ГТС Словакии Eustream», — сообщило «Зеркало недели». Достоверность информации издания подтверждается сообщением, которое разместил в Facebook и сам Сергей Макогон. Он также сообщил, что поехал не в Словакию утрясать проблемы с оператором Eustream, а в Брюссель: «Сегодня в 5:28 утра закончили практически круглосуточный 4-х дневный переговорный марафон с „Газпромом“ в Вене. Уже лечу в Брюссель для решения другой важной задачи — своевременного подписания межоператорского соглашения со словацким оператором ГТС Eustream на основании европейских правил».

Сам оператор словацкой газотранспортной системы Eustream ничего не сообщает о конфликте. Напомним, что с 1 января на Украине начинает действовать новый независимый оператор газотранспортной системы. Так как он будет осуществлять свою деятельность по европейским правилам, то ему необходимо подписать межоператорские соглашения со всеми операторами ГТС соседних стран, через которые осуществляется транзит. Ко вчерашнему дню у ООО «Оператор ГТС Украины» были заключены соглашения с операторами Польши, Венгрии, Румынии, но не Словакии.

Напомним, что вчера ближе к полуночи все контракты на транзит российского газа были подписаны и начали действовать с 30 декабря. Первый — это межоператорское соглашение между новым оператором ГТС Украины и «Газпромом». Второе — контракт на транзит газа между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», который выступит посредником между российской компанией и новым оператором ГТС Украины. Обе стороны договорились сохранить транзит на пять лет с поставками в 65 млрд кубометров в 2020 году и по 40 млрд — с 2021 по 2024 год. До этого Киев и Москва официально урегулировали взаимные претензии, по которым «Нафтогаз Украины» отзывает из Стокгольмского арбитража иск на $ 12 млрд, а «Газпром» выплатил $ 2,9 млрд компенсации по уже вынесенному решению арбитров в феврале 2018 года. Кроме того, Киев отменяет штраф Антимонопольного комитета Украины к «Газпрому» на $ 7 млрд.
источник
Tags: Европа, Россия, Украина, газ, дурдом, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments