irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Парламент Черногории принял закон против Сербской церкви

Парламент Черногории большинством голосов принял закон, вызвавший волну протестов по всей стране и предполагающий изъятие собственности у Сербской православной церкви. При этом все депутаты от оппозиции в составе 22 человек перед голосованием были задержаны полицией.

В поддержку закона, ущемляющего интересы Сербской православной церкви (СПЦ), проголосовал 45 депутат из 45 присутствующих. Голосов «против» и воздержавшихся не было, документ был принят простым большинством голосов, передает ТАСС.

Депутаты от оппозиционного «Демократического фронта» требовали доработки текста в диалоге с СПЦ, однако правящая коалиция отказалась вносить поправки в законопроект. Все 117 замечаний к законопроекту были отвергнуты.


Перед голосованием по данному закону весь состав оппозиционного «Демократического фронта» Черногории в составе 22 человек был задержан полицией. Их обвинили в попытке срыва голосования. Из парламента их насильно вывела охрана после того, как в зале был распылен слезоточивый газ и началась потасовка между депутатами.

В ряде городов Черногории проходят массовые протесты против принятия закона о свободе вероисповедания. Как заявил лидер черногорской оппозиции Андрия Мандич, протестующие заблокировали большинство городов страны. Акции проходят в городах Беране, Биело-Поле, Плевля, Подгорица, Бар, Будва, Котор, Никшич.

Напомним, президент Черногории Мило Джуканович обвинил Сербскую православную церковь в попытке сохранить религиозную монополию в стране и заявил, что будет добиваться автокефалии для «черногорской церкви» по примеру Украины. В рамках создания новой церкви кабинет министров Черногории провел через парламент закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», предусматривающий изъятие церковной собственности у Сербской православной церкви. Речь идет более чем о 650 святынях, включая широко известный в православном мире монастырь Острог.

В четверг совет епископов Сербской православной церкви (СПЦ) Черногории призвал к созыву экстренный архиерейский собор СПЦ из-за нового законопроекта о церкви.

Добавим, что Сербская православная церковь официально отказалась признать автокефалию так называемой Православной церкви Украины.
источник
Tags: Европа, дурдом, придурки, разборки, расследования, религия, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments