irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

СК получил доказательства вмешательства Родченкова в базу данных московской лаборатории

А раньше нельзя было это сделать?..

Следственный комитет получил доказательства вмешательства экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова в базу данных спортсменов, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

В сообщении на сайте СК указывается, что «в рамках расследования дела по обвинению Родченкова в злоупотреблении полномочиями экспертам Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) в присутствии представителей Минспорта России, Московской антидопинговой лаборатории, it-специалистов и других заинтересованных сторон» Следственным комитетом в январе и апреле 2019 года «переданы непосредственно в лаборатории копии электронных файлов АДЦ, а также свыше 5 тыс. биологических проб спортсменов для проведения их дальнейшего исследования иностранными специалистами».


Следствием была проведена «компьютерно-техническая судебная экспертиза копий переданных электронных файлов, по результатам которой сделан вывод об их подлинности, а также об отсутствии искажений оригинальной файловой структуры результатов тестирования российских спортсменов».

Вместе с тем были подтверждены «факты удаленного посещения прежним руководством Антидопингового центра в 2015-2016 годах электронной базы LIMS, содержащей информацию о результатах исследования допинг-проб с ip-адресов, зарегистрированных и размещенных на территории США и ФРГ (протокол посещений с указанием дат, времени и длительности работы в LIMS вручен представителям ВАДА в январе текущего года)».

Отмечается, что ВАДА заявляет о манипуляциях в 2018-2019 годах с данными, хранившимися на серверах и приборных компьютерах Московской антидопинговой лаборатории, которые находились в лаборатории, и доступ к ним для сотрудников лаборатории не мог быть ограничен из-за ее постоянного функционирования.

«Все полученные следствием доказательства свидетельствуют о намеренном внесении Родченковым и неустановленными лицами изменений в электронную базу с целью искажения параметров и показателей допинг-проб российских спортсменов», – отметили в СК.

Также ведомство указывает, что располагает информацией о передаче Родченковым в рамках сотрудничества с ВАДА некоего альтернативного экземпляра электронного архива Московской антидопинговой лаборатории, но его происхождение и истинность имеющихся в нем сведений не установлена.

«Иностранные партнеры уклоняются от предоставления возможности проведения российским следствием экспертиз версии электронной базы LIMS, представленной Родченковым, а также отказывают в проведении его допросов по делу, в том числе посредством видео-конференц-связи», – говорится в сообщении.

Напомним, 9 декабря исполнительный комитет ВАДА лишил Россию на четыре года права участвовать в крупных спортивных международных мероприятиях, в том числе в Олимпиадах и чемпионатах мира.

Президент Владимир Путин заявил, что это решение противоречит олимпийской хартии. Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал обжаловать решение ВАДА по России.
источник
Tags: Россия, допинг, дурдом, политика, разборки, расследования, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments