irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

«НОВАТЭК» просит Путина разрешить заказ 10 газовозов за рубежом

По-идее, у нас газ должен быть бесплатным, если  мы уже не знаем как от него избавиться)

«НОВАТЭК» планирует построить 10 газовозов класса Arc7 на зарубежных верфях до 2023−2024 годов. С просьбой разрешить заказ обратился к президенту России Владимиру Путину глава компании Леонид Михельсон, сообщает «Коммерсантъ».

Эти танкеры планируется построить дополнительно к 15 газовозам, заказ на которые для проекта «Арктик СПГ-2» выполняет судоверфь «Звезда» до 2026 года.

По данным издания, в письме Михельсон объяснил необходимость заказа судов невозможностью вывоза газа с проектов «НОВАТЭКа», которые будут запущены в 2023—2024 годах, в частности «Омского СПГ».

Михельсон указал, что «строительство дополнительного флота в такие сроки возможно осуществить только на зарубежных верфях», а с учетом танкеров для проекта в Катаре и США заказ нужно сделать «в ближайшее время». В то же время глава компании уточнил, что «НОВАТЭК» гарантирует долгосрочную загрузку «Звезды» до 2030 года.

«Прошу доложить возможности наших верфей и соответствие их возможностей потребностям компании», — говорится в резолюции Путина к письму, которая адресована вице-премьеру Юрию Борисову.

Издание полагает, что суда могут быть заказаны китайской Hudong, а также корейским DSME, Samsung и Hyundai. Стоимость газовозов составит около $ 3 млрд.

Как сообщало EADaily, ранее структура «НОВАТЭКа» — ОАО «Ямал СПГ» сообщала, что приняла в эксплуатацию новый газовоз «Яков Гаккель», который является заключительным, 15-м по счету СПГ-танкером ледового класса Arc7, построенным специально для проекта. По данным «Интерфакса», все газовозы для проекта «Ямал СПГ» построены корейской DSME.
источник
Tags: Россия, газ, денюжки, интересные факты, непонятное, общество, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments