irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Грета против мировых рынков: «зеленые» клеймят позором самолеты и нефть

Как думаете, отменят самолёты?))

Джоконда Грета. Иллюстрация: соцсети

Глобальная мания экологического активизма имени Греты Тунберг, несколько дней назад признанной «человеком года» по версии журнала Time, вносит немалую лепту в нарастание нервозности на многих рынках, которым и так хватает тревожных новостей. Пока теоретики спорят о том, действительно ли экономический рост несовместим с «зеленой» повесткой, которую продвигают Грета и клуб ее поклонников по всему миру, все больше компаний уже сталкиваются с падением спроса на свои услуги, снижением интереса инвесторов из-за того, что они «недостаточно экологичны», и кампаниями по общественному порицанию их деятельности.


«Стыдящиеся летать»

Наиболее показательным примером того, как нынешняя волна «зеленого» активизма бьет по давно сложившимся рынкам, являются авиаперевозки. После того, как Грета Тунберг сообщила в своей знаменитой сентябрьской речи на саммите ООН по климату, что она прибыла в Нью-Йорк морем, а не на самолете, многие авиакомпании столкнулись с сознательным нежеланием пассажиров пользоваться авиатранспортом по экологическим соображениям. Новое явление сразу же получило название flight shaming, что можно перевести на русский примерно как ««стыдящиеся летать».

Впервые этот эффект был зафиксирован на родине Греты, в Швеции, еще в прошлом году. По данным агентства Swedavia, которые приводит британский журнал The Economist, начиная с марта прошлого года загрузка десяти крупнейших аэропортов страны неуклонно падает, причем в некоторые месяцы темпы снижения пассажиропотока снижались на 5% и более. Особенно заметен «эффект Греты» на внутренних шведских авиалиниях, где количество пассажиров уже упало до уровня середины 2014 года. Вспышки этого нового вида аэрофобии были также отмечены в других странах Северной Европы, в Великобритании, Франции и Германии. Новым поводом для экоактивистов выразить бойкот авиаторам стал недавний климатический саммит в Мадриде — многие юные последователи Греты Тунберг из разных стран Европы отправились туда наземным транспортом, не преминув подчеркнуть этот момент в соцсетях и интервью.

Ведущие мировые производители гражданских самолетов и авиакомпонентов (годовой объем этих рынков оценивается в $ 800 и $ 700 млрд соответственно) всерьез обеспокоены тем, что давление активистов на них будет нарастать. По данным компании Airbus, на данный момент на авиацию приходится всего 2−3% мировых выбросов углерода, но к 2050 году без технологических изменений их объем утроится, утверждают эксперты американского Фонда защиты окружающей среды (EDF). Однако уже сейчас эта отрасль является беспроигрышной мишенью для экологов, поскольку, в отличие от рынка автомобилей, эффективные альтернативы углеводородному топливу в магистральной гражданской авиации если и появятся, то очень нескоро.

Пока у игроков этого рынка есть лишь самые общие ответы на новые вызовы. «Летать — это хорошо, выбросы углерода — это плохо. Наша задача разделить две эти вещи», — приводит американская сеть деловых новостей CNBC слова Алана Ньюби, директора по аэрокосмическим технологиям британской компании Rolls-Royce, одного из ведущих мировых производителей авиадвигателей. К 2021 году Rolls-Royce и Airbus рассчитывают начать испытания самолета с гибридным двигателем, однако он сможет обслуживать лишь региональные линии, причем его коммерческое внедрение растянется на годы. Для дальнемагистральных же направлений перспективы появления гибридных моделей куда более отдаленные. Альянс Rolls-Royce, Airbus и Siemens заявляет, что лишь к 2050 году попытается выполнить требования Евросоюза по снижению выбросов углекислого газа на 75%. Для этого на авиалайнерах планируется использовать вспомогательные электрические двигатели, обеспечивающие дополнительную энергию при взлете, а на крейсерской высоте будут использоваться более энергоэффективные двигатели традиционного типа. Аналогичными решениями сейчас занимается и американская компания Boeing, которая тестирует ряд небольших самолетов с электрическим двигателем.

Однако добиться того, чтобы основная масса пассажирских самолетов стали «углеродно-нейтральными» уже в ближайшее время, не удастся, говорится в недавнем природоохранном отчете Международной организации гражданской авиации (ИКАО). В 2016 году ИКАО приняла свою первую глобальную экологическую инициативу, в рамках которой планировалось добиться, чтобы начиная с 2020 года выбросы углерода гражданской авиацией не росли. Теперь же представители отрасли, на которых ссылается CNBC, утверждают, что с 2020 по 2035 годы в эти мероприятия предстоит вложить около $ 40 млрд. Возможно, это лишь стартовая оценка. Как сообщил недавно Международный совет по экологически чистым перевозкам, чье исследование в 2015 году легло в основу скандала «дизельгейт» вокруг концерна Volkswagen, выбросы углерода от коммерческих перевозок растут на 70% быстрее, чем прогнозировалось ООН.

При этом авиаторы не скрывают, что находятся под нарастающим давлением экоактивистов во главе с Гретой Тунберг. Вскоре после ее выступления в Нью-Йорке о планах добиться нулевых выбросов углерода — правда, к 2050 году — заявил авиахолдинг IAG, владеющий компанией British Airways, а в ноябре к этой инициативе присоединилась австралийская компания Qantas Airways, на протяжении многих лет считающаяся самым безопасным авиаперевозчиком в мире. В течение предстоящих десяти лет Qantas намерена инвестировать порядка 50 млн австралийских долларов ($ 34,3 млн) в новое авиатопливо, чтобы снизить выбросы углерода на 80% в сравнении с традиционным горючим. В ходе недавнего беспосадочного перелета из Лос-Анджелеса в Мельбурна, который сразу же вошел в книгу рекордов Гиннесса, австралийский перевозчик использовал биотопливо из горчичных семян.

В ближайшее время об аналогичных решениях должны объявить и другие перевозчики. Международная ассоциация воздушного транспорта, в которую входит около 300 игроков рынка, уже сообщила о начале масштабной кампании по снижению углеродных выбросов, которая должна снизить накал страстей «стыдящихся летать». Авиакомпании обнаруживают, что им все сложнее игнорировать все более пристальное внимание к их климатической политике со стороны инвесторов, говорится в одном из недавних материалов CNBC, причем этот тренд выходит далеко за рамки авиации. При этом, заявил недавно глава ИАТА Александр-де Жюньяк в интервью Reuters, в рамках кампании планируется уделить большое внимание борьбе с «дезориентирующей информацией» и рассказывать пассажирам о том, что уже сделано для повышения экологичности мировой авиации. Например, о том, что благодаря постоянному повышению энергоэффективности двигателей выбросы углерода в пересчете на одного пассажира в этой отрасли и так снизились вдвое начиная с 1990 года. Начавшись в Европе, движение «стыдящихся летать», предупредил-де Жюньяк, может дальше распространиться на Северную Америку и азиатские страны.

О необходимости работы с этим новым вызовом после нью-йоркской речи Тунберг заявили также в ИКАО. «Наша цель та же, что и у Греты», — примирительно сообщила недавно генеральный секретарь этой организации Фан Лю. Не отстают и национальные правительства. Еще в июле власти Франции анонсировали специальный природоохранный налог на самолеты, вылетающие из аэропортов страны. Национальный французский перевозчик Air France в ответ заявил, что эта мера серьезно подорвет его конкурентоспособность, добавив 60 млн евро к ежегодным издержкам.

Нефтяное лобби готово к мобилизации

Между тем новоявленные проблемы авиаторов выглядят относительно мелкими в сравнении с той обеспокоенностью действиями экологических активистов, которую проявляют нефтяники. На прошлой неделе Ассоциация нефти и газа Норвегии — главный отраслевой лоббист в этой североевропейской стране — сообщила о том, что из-за обострения экологических дебатов под вопросом находятся $ 37 млрд, которые нефтяные компании запланировали на ближайшие пять лет. Для Норвегии с ее нефтяными ценами, напомнил глава ассоциации Карл Эйрик Скьютт-Педерсен, стабильная политика в нефтяной отрасли, включающая налоги, стимулы для добычи и премиальные лицензии, всегда была важным коммерческим преимуществом, и если неопределенность вокруг этого сектора будет нарастать, ряд намеченных проектов может быть отменен. Весной этого года Рабочая партия — ведущая политическая сила страны — уже выступила против добычи нефти в районе Лофотенских островов на севере Норвегии.

Ситуация, в которой оказались норвежские нефтяники — а в нефтяной индустрии этой страны работает почти 200 тысяч человек, — во многом схожа с шведскими авиаторами. Как отмечает агентство Bloomberg, сотрудники отрасли жалуются на ухудшение ее репутации и нарастающее порицание нефтедобычи в обществе. И здесь тоже не обошлось без Греты Тунберг, которая недавно обрушилась с критикой на Норвегию как «нефтяное государство», заявив, что эта страна должна постепенно сворачивать производство нефти. И нефтяникам точно так же приходится оправдываться. «Тунберг права в том, что мы должны сокращать выбросы. Она права и в том, что в перспективе значение нефти в энергобалансе должно снизиться», — прокомментировал выступление Греты Карл Эйрик Скьютт-Педерсен. Однако, по его мнению, прекращение Норвегией добычи нефти и газа ради выполнения условий Парижского соглашения по климату едва ли приведет к желаемым целям. Дело в том, пояснил представитель норвежской нефтяной отрасли, что Норвегия и так отличается меньшим, чем у других стран, объемом выбросов углерода, и если она уйдет с рынка, то недостающие объемы нефти будут компенсировать иные, менее экологичные производители.

Несколько дней назад Грета вместе с пятнадцатью другими климатическими активистами выступила с очередными инвективами в адрес Норвегии, а также Канады. В их письмах на имя премьер-министров этих стран прозвучали новые требования сократить добычу нефти и газа, которая якобы нарушает Конвенцию ООН по правам ребенка. Разумеется, эта «общественная инициатива» была хорошо подготовлена — правовую поддержку петиции оказала международная юридическая фирма Hausfeld LLP, которая специализируется на глобальных судебных разбирательствах, в том числе в области климатической политики.

Норвегия и Канада избраны в качестве мишеней Греты и ее товарищей едва ли случайно. В Норвегии в следующем году после трехлетнего спада добычи нефти ожидается новый подъем в связи с началом разработки гигантского месторождения «Юхан Свердруп» в Северном море. А в Канаде долгосрочные планы наращивания добычи нефти предполагают, что к 2040 году ее объем вырастет в полтора раза. Но если в Норвегии нефтяники пока склоняются к дипломатическим методам работы с экоактивистами, то в Канаде эта отрасль уже продемонстрировала готовность к настоящей мобилизации своих сотрудников.

Сразу же после того, как Грета Тунберг в октябре заявила о планах провести «зеленый» марш в канадской провинции Альберта — крупнейшем в стране центре нефтедобычи, — лоббистская группа United We Roll организовала автопробег на грузовиках против экоактивистов, в котором участвовали рабочие нефтегазовых компаний. «Я призываю всех связанных с нефтяной и газовой промышленностью выйти единым фронтом, чтобы показать Грете: нам не нужны ее окрики», — заявил один из организаторов этого мероприятия по имени Джоэл Маллан, подчеркнув, что Альберта и без экоактивистов гордится своей «экологически чистой энергией».
источник
Tags: дурдом, жесть, интересные факты, разборки, расследования, смеюсь, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments