irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Зеленский собрался лишить Севастополь «специального статуса»

А не вмешивается ли он в наши внутренние дела?..

Президент Украины Владимир Зеленский хочет убрать упоминание о «специальном статусе» вернувшегося в состав России Севастополя из украинской конституции, следует из текста законопроекта, внесенного президентом в Верховную раду.

В проекте закона «О внесении изменений в конституцию Украины (о децентрализации власти)», инициатором которого является Зеленский, исчезло упоминание о «специальном статусе» Севастополя, передает РИА «Новости».


В действующей редакции конституции страны (статья 133) записано, что город «обладает» этим статусом наряду с Киевом, но в президентском законопроекте в данном пункте осталась лишь украинская столица.

Депутат Рады от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Нестор Шуфрич, комментируя решение Зеленского, заявил в эфире телеканала «112», что фракция не будет голосовать за этот законопроект.

«Такое ощущение, что наша власть уже не надеется увидеть Севастополь украинским», – заявил депутат.

Напомним, в министерствах иностранных дел ДНР и ЛНР заявили, что законопроект о децентрализации власти, внесенный Зеленским, свидетельствует о его стремлении узурпировать власть.
источник

В Крыму оценили планы Зеленского лишить Севастополь "спецстатуса"

Упоминание Крыма и Севастополя следует полностью исключить из конституции Украины, которая пока не отвечает современным реалиям, заявил РИА Новости глава комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель, комментируя планы украинского президента Владимира Зеленского лишить Севастополь "специального статуса".

Ранее Зеленский зарегистрировал в Верховной раде проект конституционных поправок о децентрализации. Документ предлагает изменить административно-территориальное устройство страны и ввести институт префекта, при этом в предложенной системе упоминается "Автономная республика Крым", а об особом правовом статусе Севастополя речи не идет, хотя в действующей конституции он прописан.

"Это огромное ошибка со стороны президента Зеленского. Они обязаны вообще убрать из своей конституции пункты, где упоминается Крым и Севастополь, которые сегодня являются неотъемлемой частью Российской Федерации", - сказал Гемпель.

По его словам, только после этого конституцию Украины можно считать документом, отвечающим современным международным реалиям. На сегодняшний момент этот документ "устарел почти на шесть лет", отметил депутат.

В свою очередь глава государственного комитета Крыма по делам межнациональных отношений Альберт Кангиев заявил, что украинские власти вправе выдвигать любые инициативы, но для полуострова и его жителей, ставших гражданами России, они не имеют никакого значения.

Севастополь после возвращения Крыма в состав России получил статус города федерального значения. Украина по-прежнему считает Крым и Севастополь своей, но временно оккупированной территорией.

Руководство России неоднократно заявляло, что жители полуострова демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
источник
Tags: Крым, Россия, Украина, дурдом, новости, общество, политика, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments