irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Российские подлодки навели НАТО на «ответные меры»: Не шали, кабель обрубим

То  подрыв Марианской впадины, то кабель обрубим, что ещё?))

В Североатлантическом альянсе забили тревогу — активность российских субмарин в 2019 году достигла самого высокого уровня после окончания холодной войны. Как результат, в НАТО грозятся принять «ответные меры».

Россия постоянно расширяет свои операции под водой, цитирует медиагруппа Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND) пресс-секретаря Североатлантического альянса Оану Лунгеску. По её словам, в течение только одной операции возле берегов Норвегии в октябре были замечены до десяти российских субмарин одновременно. НАТО намерена отреагировать на эти действия, заявила сегодня, 16 декабря, Лунгеску, передаёт Deutsche Welle.


В качестве одной из «ответных мер» планируется усилить патрулирование в северной части Атлантического океана. Кроме того, будут увеличены натовские инвестиции в современные средства противодействия подлодкам с воздуха.

Представительница НАТО подчеркнула, что Северная Атлантика имеет «жизненно важное значение для безопасности Европы» из-за того, что по ней проходят военные маршруты снабжения, гражданские торговые пути, а также каналы связи.

Согласно сообщению RND, западные военные с растущей обеспокоенностью наблюдают за развитием российских технологий — в последнее время производимые в РФ подводные лодки стали значительно тише, а размещаемые на них ракеты — гораздо быстрее, чем прежде. Среди прочих сценариев в НАТО обсуждается такой, при котором российские подлодки могут обрубить подводный кабель между США и Европой, по которому проходит большая часть интернет-коммуникаций. Атаки подобного рода могут рассматриваться как часть гибридной войны, указывают в альянсе.

Следует отметить, что у России никак не меньше оснований подозревать страны НАТО в беспрецедентно активной со времён холодной войны враждебной деятельности у своих границ. В этом году зафиксировано несколько случаев приближения к западным рубежам РФ стратегических бомбардировщиков США с отработкой учебных заданий по ядерной бомбардировке российских баз. Так, стратегический бомбардировщик B-52H ВВС США 15 марта приближался к российским границам в районе Балтики. B-52 пролетел у границ Польши, приблизившись к Калининградской области. По информации СМИ, самолёт, который может нести ядерное оружие, сымитировал бомбардировку базы Балтийского флота.
источник

В России оценили претензии США к кораблю ВМФ РФ у берегов Флориды

«Это все выдумки. Во всем мире признано, что наши моряки соблюдают международные навигационные правила. К тому же, не американцам на эту тему раскрывать рот», – сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Михаил Ненашев. Так он прокомментировал заявление со стороны США о том, что разведывательный корабль ВМФ России «Виктор Леонов» якобы совершает небезопасные маневры у американских берегов.

«Доверия к американским источникам информации давно нет, тем более в условиях информационного противоборства. Для среднего разведывательного корабля (СРЗК) «Виктор Леонов» боевая служба в районах Северной и Южной Америки – это норма. Он там находится с разной периодичностью практически последние пять-шесть лет. Никогда не было вопросов ни у одной стороны», – подчеркнул председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан первого ранга запаса Михаил Ненашев.

Ранее официальные лица США заявили, что разведывательный корабль ВМФ России «Виктор Леонов» якобы совершает небезопасные маневры в международных водах у побережья штатов Флорида и Южная Каролина. Источник канала CNN в американских официальных кругах заявил: на «русском шпионском корабле» якобы не включают некоторые навигационные огни, когда из-за погодных условий видимость ограничена, и не отвечают на запросы с проходящих мимо судов. Кроме того, российский корабль, по версии источников CNN, осуществляет и «другие беспорядочные маневры».

Экипаж и командование этого корабля высокопрофессиональны, учитывая поставленные задачи: слежение за воздушным и радиопространством, подчеркнул Ненашев. У «Виктора Леонова» нет намерения совершать не предусмотренные международным судоходством действия, считает собеседник.

Обвинения американской стороны звучат особенно возмутительно, учитывая поведение самих военных кораблей США близ российских морских границ. «Прямо сейчас вдоль наших территориальных вод обязательно на севере находятся одна-две атомных подводных лодки и американо-норвежский корабль электронной разведки «Марьята». Они прослушивает разговоры, к примеру, жителей Кольского полуострова. Такая же ситуация в морях на востоке России», – указал Ненашев.

Добавим, что, по заявлению представителя Пентагона (на которого ссылается CNN), вблизи российского корабля «Виктор Леонов» присутствует американский эсминец. Береговая охрана США предупреждает людей на судах, проходящих через этот район, о присутствии российского корабля, передает ТАСС.

Из материала CNN также следует, что «Виктора Леонова» с 2015 года якобы нередко замечают у Восточного побережья США. В январе 2018 года телеканал сообщил, что этот корабль находился в международных водах в данном районе. В марте 2017 года телеканал Fox News также информировал, что «Виктор Леонов» прошел в международных водах у берегов Восточного побережья США. Позже представитель Пентагона признал, что пребывание российского корабля в этой акватории было правомерным.
источник
Tags: НАТО, интересные факты, оружие, политика, разборки, смешно, ужас, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments