irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

В Госдуму внесли законопроект о замене смертной казни на одиночное содержание

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов предложил сделать высшей мерой уголовного наказания пожизненное содержание в одиночной камере в тюрьме. Соответствующий законопроект он внес на рассмотрение в Госдуму. Сейчас высшей мерой уголовного наказания является смертная казнь, но в России на нее наложен мораторий.

Сергей Иванов пояснил, что люди, которые получили смертный приговор, по факту отбывают пожизненный срок в исправительных колониях. При этом такое же наказание отбывают и люди, осужденные по другим статьям, которые не предусматривают смертной казни. Одиночное содержание было бы более строгим наказанием, считает депутат. По этой причине он предложил заменить в законе «смертный приговор» на «одиночное пожизненное лишение свободы».


«Это позволит соблюсти принцип справедливости, установив разную степень ответственности за преступления различной тяжести и меры вины. С другой стороны, это гарантирует конституционное право каждого на жизнь и позволит избежать фатальных последствий из-за возможных судебных ошибок, в случае приведения приговора смертной казни в исполнение»,— говорится в пояснительной записке.

Правительство законопроект не поддержало. В отзыве говорится, что документ содержит ряд несостыковок и противоречий. Кроме того, для реализации законопроекта придется строить тюрьмы особого типа, на что потребуется дополнительное финансирование, источник которого в документе не определен.

Напомним, в октябре в стране развернулась дискуссия о возвращении этой меры наказания. Причиной этому стало убийство девятилетней девочки в Саратове. После трагедии Госдума провела опрос среди россиян во «ВКонтакте», и большинство из них высказались за возвращение смертной казни. В Госдуме “Ъ” пояснили, что опрос не имел цели изучения общественного мнения для последующего рассмотрения вопроса об отмене моратория. 15 октября лидер «Справедливой России» Сергей Миронов анонсировал скорое внесение в Госдуму законопроекта об отмене моратория на смертную казнь в отношении террористов и убийц детей.

Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко выступила против возвращения смертной казни. Совет по правам человека назвал недопустимым возвращение смертной казни даже при идеальной судебной системе.
источник
Tags: РФ, законы, интересные факты, казнь, наказание, новости, обсуждение, общество, преступники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments