irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Белорусский спецназовец рассказал об убийстве оппонентов

Да ну... Батька не мог..

Бывший сотрудник специального отряда быстрого реагирования (СОБР) Белоруссии Юрий Гаравский в интервью Deutsche Welle рассказал, что участвовал в убийстве оппонентов президента страны Александра Лукашенко.

По словам Гаравского, он работал в СОБР с 1999 по 2003 год. В этот период он с сослуживцами похитил бывшего министра внутренних дел Белоруссии Юрия Захаренко, бывшего главу Центризбиркома Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского. При этом указания давал создатель СОБР подполковник Дмитрий Павличенко — он же и убивал представителей белорусской оппозиции с помощью так называемого расстрельного пистолета.

Он также признался, что в 2000 году Павличенко был арестован по подозрению в причастности к исчезновениям оппонентов Лукашенко, однако через некоторое время его отпустили, и он вместе с Гаравским сжег все материала дела, которые ему отдали на руки. Как уточняет Tut.by, начальник СОБР был отпущен по личному распоряжению Лукашенко, а на следующий день глава государства отправил в отставку генерального прокурора и председателя КГБ.

В 2003 году Гаравский подписал соглашение «О неразглашении военной тайны» и уволился из СОБР. При этом другие бойцы «пошли на повышение», получив звания майоров, подполковников и полковников: «кто-то ушел в КГБ в "Альфу" работать, кто-то — в "Алмаз" в МВД, кто-то в Службу безопасности президента, кто-то остался в СОБР».

В настоящее время 41-летний Гаравский находится в Европе, где попросил политического убежища. Он заявил, что раскаивается в убийстве оппонентов Лукашенко. «Если бы эти люди остались живы, что-то было бы по-другому в Беларуси. Я приношу искренние соболезнования родным и близким, так как я участник убийства. Прошу у них извинения», — заключил бывший боец СОБР.

Юрий Захаренко пропал осенью 1999-го, а Виктор Гончар и Анатолий Красовский — весной того же года. Расследование этих дел не было доведено до конца. В 2004 году в Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) пришли к выводу, что оппонентов Лукашенко похитили и убили бойцы СОБР под командованием подполковника Дмитрия Павличенко с ведома руководства страны.
источник
Tags: СССР, жесть, политика, разборки, расследования, убийство, ужас
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments