irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Daily Mail: Появились новые свидетельства фейка о химатаке Асада в Думе

Долго они думают..


Высокопоставленный сотрудник Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) потребовал «удалить все следы» документа, ставшего ключевым элементом «доказательства» того, что президент Сирии Башар Асад нес ответственность за сброшенные в Думе газовые баллоны с хлором. Это разоблачает прежние утверждения о причастности режима Асада к предполагаемой химической атаке в апреле 2018 года, которая вызвала масштабную международную реакцию. Об этом пишет британская газета Daily Mail.

Как сообщил накануне, 14 декабря, изданию Питер Хитченс, появились новые свидетельства о сокрытии информации, ставящие под сомнение газовую атаку Асада.

Он напоминает про потрясшие мир неподтвержденные сообщения и видео, показывающие в Думе тела взрослых и детей с пеной у рта. Неделю спустя, не дожидаясь доказательств того, что химическое оружие было применено, Великобритания, Франция и США нанесли ответный ракетный удар, ставший крупнейшим военным действием стран Запада в Сирии. Группа инспекторов ОЗХО направилась в Думу, чтобы расследовать нападение, а затем подробно изложила свои выводы в докладе.

В ноябре были раскрыты подробности об утечке электронного письма, подлинность которого с тех пор была подтверждена ОЗХО. Первоначальный промежуточный доклад ученых был подвергнут цензуре, цель которой заключалась в изменении документа. При этом генеральный директор ОЗХО Фернандо Ариас настаивает на том, что он придерживается «независимых профессиональных заключений» окончательного доклада организации, который был выпущен в марте.

Как пишет Питер Хитченс, теперь газета получила первоначальный промежуточный отчет без цензуры, который резко отличается от всех более поздних версий, включая мартовский документ. В этом заключительном докладе утверждалось, что имелись «разумные основания» для использования в Думе газообразного хлора, однако информатор ОЗХО говорит, что были обнаружены незначительные количества хлора, которые можно найти в любом домашнем хозяйстве.

В первоначальном промежуточном отчете также впервые прозвучали сомнения в происхождении баллонов с хлором. В нем указывалось, что команда инспекторов не может дать удовлетворительных объяснений относительно умеренного повреждения баллонов, предположительно упавших с неизвестной высоты. Остается неясным и то, каким образом цилиндр баллона оказался на кровати, учитывая то, как он предположительно проник в комнату.

Отчет призвал к дальнейшим исследованиям, чтобы прояснить этот момент. Одно из таких исследований было проведено опытным инспектором ОЗХО и инженером-химиком с военным опытом Яном Хендерсоном.

EADaily уже сообщало, в ноябре WikiLeaks предоставил новые доказательства фейка о химатаке в Сирии — внутреннее письмо инспектора Организации по запрещению химического оружия, который в 2018 году участвовал в расследовании. В письме к главе ОЗХО и его заместителю инспектор написал, что «по поводу расследование предполагаемого нападения на Думу 7 апреля хотел бы выразить свою самую серьёзную обеспокоенность по поводу составленной версии отчёта».

В письме эксперт делится техническими соображениями, оспаривая многие факты в отчёте. Это касается содержания хлора в пробах окружающей среды, а также симптомов предполагаемых жертв. Наконец, бывший инспектор оспаривает утверждение о том, что токсичный газ вышел из двух желтых металлических баллонов, чьи фотографии были разосланы по всему миру.
источник
Tags: Сирия, дурдом, политика, разборки, расследования, фейк, химия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments