irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

В Госдуме предложили ввести скидки на оплату электроэнергии

Хорошая новость!


В России могут появиться скидки на электроэнергию. Оплачивать потраченные киловатт-часы с дисконтом до 30% предлагается разрешить гражданам с небольшими доходами. Для остальных же будет действовать экономически обоснованный тариф

С таким предложением выступил председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный на заседании, посвященном проблеме ликвидации перекрестного субсидирования и опыту применения в России социальных норм на электроэнергию.


Граждане, чьи расходы на оплату услуг ЖКХ превышают установленный законом порог (на федеральном уровне - 22% совокупного дохода семьи), имеют право на субсидию, но ее получение забюрократизировано, отметил Завальный. Помощь, по его словам, должна стать более доступной и адресной.

Потребление электроэнергии населением постоянно растет. С 2005 года его доля выросла с 11% до17-18% всего объема. С одной стороны, это свидетельствует о росте благосостояния граждан, считают в комитете по энергетике. С другой - остается проблема перекрестного субсидирования, при котором сдерживание роста тарифов для населения компенсируется их увеличением для другой категории потребителей - промышленности.

Это искажает экономику отрасли, делает практически непрозрачной структуру формирования цены на электрическую и тепловую энергию. Ежегодные потери от перекрестного субсидирования, по разным оценкам, достигают 0,6-0,8% ВВП.

Для решения проблемы власти в шести регионах несколько лет назад предприняли попытку ввести социальные нормы на электроэнергию: определенный объем киловатт граждане оплачивают по сниженному тарифу, а то, что потратили сверх этого, - по более высокому.

В сентябре 2018 года правительство вернулось к обсуждению вопроса. Детали реформы разработало Минэкономразвития. Потребление до 300 кВт.ч в месяц министерство предложило гражданам оплачивать по базовому тарифу, свыше 500 кВт.ч - по повышенному, а более этого объема - по еще более высокому, экономически обоснованному. Идея обсуждалась до января 2019 года, после чего правительство отложило переход на соцнормы до более детальной оценки последствий для граждан.

В Комитете Госдумы по энергетике считают, что альтернативой могло бы стать постепенное выравнивание цен на электричество для всех категорий потребителей с одновременной выплатой адресного социального пособия или предоставлением уже упомянутых скидок наиболее нуждающимся гражданам. Предполагается, что эти предложения войдут в пакет рекомендаций правительству, которые комитет планирует подготовить в ближайшие две недели.
источник
Tags: ЖКХ, Россия, денюжки, интересные факты, новинки, общество, правительство, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments