irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Солнце никогда не было так близко. Зонд NASA подлетел к светилу — видео

Хорошо что хоть к нам эти бешеные частицы не долетают))

Космический аппарат "Паркер" давно пересёк орбиту Меркурия, а скоро будет к звезде ещё ближе.
Автоматический зонд Parker Solar Probe подлетел к Солнцу на расстояние 24 миллионов километров, сообщает NASA. Для сравнения: ближайшая к звезде планета Меркурий расположена в 57 миллионах километров от неё. По данным космического агентства, аппарат сейчас продолжает движение к светилу с рекордной скоростью больше 213 000 миль в час

Его цель — добраться до расстояния около шести миллионов километров от Солнца, то есть оказаться внутри солнечной короны. По планам миссии, это произойдёт к 2025 году.


"Паркер" запустили в августе 2018 года изучать солнечный ветер — поток ионизированных частиц, который задерживается магнитным полем Земли и вызывает полярные сияния. Кстати, зонд назвали в честь американского астронома Юджина Паркера, который предсказал это явление в 1958 году. Теперь учёные хотят больше узнать о том, как этот поток ведёт себя, как только вырывается с поверхности Солнца. Дело в том, что к Земле он долетает равномерным потоком, но изначально он движется несколько по-другому.

И аппарат уже прояснил многое об этом: он показал, что вблизи Солнца магнитное поле время от времени резко разворачивается в противоположную сторону, это явление назвали обратными переключениями. Учёные предполагают, что именно поэтому частицы разгоняются до сверхзвуковых скоростей. Получается "вращающийся ветер", как выразились в NASA. Зонду уже удалось заснять солнечный ветер на видео с беспрецедентного расстояния:


Все эти исследования нужны для разработки эффективных систем защиты астронавтов и космической техники от солнечного излучения. Отмечается, что исследовательский аппарат оснастили защитными экранами, которые способны выдержать до плюс 1370 градусов по Цельсию.
источник

Информация, которую «Паркер» обнаружил о том, как Солнце постоянно выбрасывает материал и энергию, будет жизненно важной для защиты космонавтов и технологий в космосе - важная часть программы Artemis НАСА, которая отправит первую женщину и следующего мужчину на Луну к 2024 году и, в конце концов, на Марс, заявило космическое агентство США.
источник
Tags: Америка, Луна, США, Солнце, астрофизика, интересные факты, исследования, космос, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments