irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Киселев поспорил с РПЦ из-за суррогатного материнства

 Я в шоке))

Журналист Дмитрий Киселев заявил, что Библия не запрещает суррогатное материнство и ЭКО. Он предложил пересмотреть запрет этого в основах социальной концепции Русской православной церкви ради деторождения.

«По медицинским показаниям Церковь могла бы благословить суррогатное материнство и ЭКО. Вы говорите, Закон Божий, но речь идет сейчас не о Библии, которая не запрещает ЭКО, а об Основах социальной концепции (РПЦ – ред.) – это то, что написано человеком... Бог не запрещает ЭКО. ...Вы ссылаетесь на волю Божию, а на самом деле говорите о воли Церкви. Воля Божия и воля Церкви – это не одно и то же. Мне представляется, что сейчас, на данном этапе существования Церкви, воля Божия – «плодитесь и размножайтесь» – вошла в противоречие с волей Церкви. Поэтому лучше помочь человеку стать на сторону жизни – и это будет, как мне представляется, по воле Божией», – сказал Киселев на теледебатах с протоиереем Александром Абрамовым в эфире телеканала «Спас», передает РИА «Новости».


Телеведущий подчеркнул, что сегодня «человек себя чувствует между позицией государства, которое благословляет ЭКО, и позицией Церкви, которая запрещает». «Личность идет на разрыв. Нам нужно во имя деторождения и народа сгладить эти конфликты любовью, это главная заповедь Христа», – добавил он, отметив, что «церковь может духовно сопроводить и поддержать родителей и суррогатную мать – тогда не будет возникать такого конфликта».

Киселев также ответил на вопрос, что тогда делать с «избыточными» или «нежизнеспособными» эмбрионами, которые создаются в результате применения технологии ЭКО: «Часть (эмбрионов) приживается, часть волею Божией не приживается, а часть остается. Мама может распорядиться: оставить себе на следующую беременность или отправить в качестве донорских. А что делать с остальными? Я предлагаю отдать их Церкви – тогда Церковь благословит ЭКО, и пусть она сама распоряжается этим фондом. И тогда моральная проблема снимается... Если Церковь их («избыточные» эмбрионы) возьмет себе и мы их не будем убивать – это было бы прекрасное решение, если бы Церковь на это пошла».

При этом протоиерей Александр Абрамов отметил, что «Церковь не запрещает искусственное оплодотворение и другие манипуляции, которые ведут к восстановлению способности рожать». Но он уточнил, что в ситуации, когда эти методы не дают результата, а человек находится внутри церковной ситуации, надо задать себе вопрос: «Может быть, такова обо мне воля Божия?».

Священнослужитель напомнил, что в Основах социальной концепции РПЦ, принятых Архиерейским собором в 2000 году, суррогатное материнство называется «противоестественным и морально недопустимым», так как оно «предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости» между матерью и младенцем уже во время беременности.

Кроме того, церковь считает недопустимыми виды ЭКО, которые предполагают «заготовление, консервацию и намеренное разрушение избыточных» эмбрионов», поскольку признает эмбрион человеком.

Согласно позиции РПЦ, допустимым является только «искусственное оплодотворение половыми клетками мужа», а если муж или жена неспособны к зачатию ребенка и «терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, им следует со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание» и усыновить детей.

Ранее Абрамов заявил, что в РПЦ могут пересмотреть отношение к ЭКО, если «будут решены ключевые моральные вопросы». В частности, речь идет о том, что «не будут уничтожаться эмбрионы, или не будет нарушаться целостность супружества».
источник
Tags: детишки, журналисты, интересные факты, медицина, общество, разборки, расследования, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments