irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

В Таджикистане не умолкают споры о том, нужно ли праздновать Новый год

Вот такушки)) 


В столице Таджикистана началась подготовка к Новому году. Однако в обществе все еще бурлят споры о том, стоит ли отмечать этот праздник. С 2013 по 2017 годы Новый год, ёлка, Дед Мороз и Снегурочка были в стране под запретом.

По поручению мэра Душанбе Рустами Эмомали, новогоднюю елку установят до 10 декабря на площади «Дусти» — главной площади страны. Кроме елки, на площади будет создан целый сказочный городок с изображениями героев новогодних сказок. По традиции в новогоднюю ночь 31 декабря на площади «Дусти» состоится праздничный концерт с участием звезд таджикской эстрады, с пятиминутным фейерверком по окончании концерта.


Хотя в этом году празднование Нового года официально разрешено, до сих пор в стране не утихают споры, нужно ли справлять Новый год в Таджикистане или это чуждый для таджикистанцев праздник, навязанный Советским Союзом. Для нескольких поколений таджиков советская традиция празднования Нового года стала родной. В то же время оппоненты считают григорианский Новый год христианским праздником, поэтому настаивают на его отмене. Отказаться от празднования Нового года правоверных мусульман призывал и верховный муфтий Таджикистана Сайидмукаррам Абдукодирзода. Он считал, что новогодний праздник противоречит канонам ислама.

«Празднование григорианского Нового года, имеющего религиозные корни, противоречит не только законам ислама, но и традициям таджиков», — говорил таджикский муфтий.
источник
Tags: НГ, праздники, разборки, расследования, религия, страны и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments