irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Стало известно о шантаже Родченковым российских спортсменов

Бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, а также его заместители Олег Мигачев и Тимофей Соболевский использовали систему LIMS, структурировавшую данные о допинг-пробах, для зарабатывания денег и шантажа спортсменов, говорится в документальном фильме-расследовании НТВ «Мутная WADA».

Как отмечается в фильме, система LIMS была создана в начале 2010-х Мигачевым под руководством Родченкова, чтобы можно было на основании проверок выявить какую-либо статистику использования атлетами запрещенных препаратов, или же наоборот.


По данным расследования, система LIMS была с двойным дном: помимо сбора данных, она была предназначена для зарабатывания денег.

Внутри программы Родченков, Мигачев и Соболевский создали закрытый чат, в котором тайно обсуждали свои мошеннические схемы. У всех сотрудников лаборатории, кроме вышеозначенной троицы, права доступа к LIMS были сильно урезаны. Переписку Родченкова, Мигачева и Соболевского удалось вскрыть сотрудникам по кибербезопасности, и из нее свидетельствует, что они требовали у спортсменов или чиновников спортивных федераций некие «бонусы» и покрывали пойманных на допинге спортсменов.

«Они это называли бонусами, но однозначно можно трактовать всю эту переписку, как механизм зарабатывания. И работал этот механизм в две стороны. Во-первых, в сторону, когда были найдены у спортсменов запрещенные вещества, и тогда уже обращались к ним, предлагая договориться. Во втором случае вещества не были найдены, но путем внутренних манипуляций можно было составить протоколы так, что препараты были найдены, и также оказывалось давление на спортсменов», – передает РИА «Новости» слова замдиректора ФГАНУ «Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти» Юрия Силаева.

Министр спорта Павел Колобков также отметил, что даже Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) признает, что Родченков является мошенником и шантажистом.

«Всеми признано, в том числе и ВАДА, что этот человек, Родченков – манипулятор, мошенник, который создавал некую систему применения допинга и шантажа спортсменов. Этот человек находится под следствием в Российской Федерации», – сказал Колобков.

В фильме говорится также, что в LIMS входили более 500 раз с IP-адресов, которые принадлежат США.

«Родченков в течение года после бегства из России продолжал перекраивать программу LIMS. Удаленных входов в систему с конца 2015 года до середины 2016 года было более 500», – сообщается в расследовании.

«Система представляет собой веб-интерфейс, доступный из любой точки мира. С помощью любого компьютера с выходом в интернет можно было удаленно зайти в эту систему. Даже после ухода Григория Родченкова и Олега Мигачева за границу доступ был закрыт новым администратором лаборатории только в июле 2016 года. Отмечается множество удаленных входов с IP-адресов, принадлежащих США, причем входят под учетными записями Тимофея Соболевского и Мигачева», – заявил Силаев.

В понедельник комитет ВАДА рекомендовал отстранить Россию от соревнований на четыре года, а также запретить поднятие флага России на любом крупном международном турнире.

После этого Международный олимпийский комитет (МОК) выступил за участие российских спортсменов в соревнованиях, Международная федерация хоккея (IIHF) отказалась переносить ЧМ по хоккею из России, а глава Международной федерации студенческого спорта (FISU) указал на невозможность отстранения России от Универсиады-2023.

Напомним, в среду генеральный директор Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт высказался за полное отстранение российских спортсменов от участия в летних Олимпийских играх 2020 года в Токио.
источник
Tags: Олимпиада, Россия, допинг, интересные факты, новости, разборки, расследования, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments