irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Эксперт о возврате Польшей золота: неизвестно, что Лондон потребовал взамен

.

Возврат из Великобритании золотого запаса Польши, поданный едва ли не как историческая победа Польши на международной арене, вызывает много вопросов.

Ряд неудобных вопросов задал на своей странице в «Фейсбуке» политолог, директор по международным проектам Института национальной стратегии России Юрий Солозобов:

«История с польским золотом просто волшебная! Войдёт во все учебники. Представьте себе, что хитрые британцы 80 (восемьдесят!) лет держали у себя 200 (двести) тонн польского золотого запаса. И на все упрёки соседей, что Польша ведёт себя в Европе как английский сателлит, отвечали вежливо, что вам показалось. Теперь под угрозой брексита британцы вернули золотишко, но только половину. И никаких компенсаций за почти вековое использование. И никаких гарантий, что золотые слитки настоящие. И неизвестно, что за это дело Лондон потребовал от Варшавы».

Солозобов продолжил иронизировать:

«Вот так делается международная политика! Простыми методами уголовного мира, а не с помощью шульман-политологии и слов „спящий-гибридный“. Ничего личного, просто криминальный бизнес!»

EADaily дополняет, что накануне Национальный банк Польши заявил, что завершена операция по доставке в страну 100 тонн золота, которые в 1939 году были эвакуированы в Британию. Сообщается, что металл был переправлен по воздуху в условиях строжайшей секретности. В доказательство выполненной миссии руководство банка продемонстрировало журналистам хранилище, где хранится золото. Однако, когда глава польского нацбанка Адам Глапиньский (на снимке) открыл штурвальный замок сейфа, то корреспонденту увидели лишь не более десятка слитков. Комментарии пользователей соответствующие:

«В этом хранилище максимум 30 кг, а где остальные? Потеряли по пути?», «Хе-хе, интересно, сколько было потеряно по пути», «Я вижу, максимум, 10 слитков, так, килограммов на 120. Этот сейф действительно безопасен?», «Победа! Пока это лежало в Великобритании, патриотам нечего было красть».

Кроме того, польская общественность не очень поняла слова Глапиньского, что британский центробанк оставил часть польского золота (конкретнее — половину), чтобы произвести некие «текущие расчёты».
источник
Tags: денюжки, золото, интересные факты, непонятное, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment