irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

СМИ: не менее семи сотрудников ГРУ отравили болгарского бизнесмена

Ну чо, мы крутые!))

Не менее семи сотрудников Главного управления Генштаба России (ранее — ГРУ) участвовали в отравлении болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева, его сына и директора его фирмы, следует из расследования The Insider, Bellingcat и Der Spiegel. Сотрудников спецслужб идентифицировали по данным загранпаспортов.

Отравление произошло в апреле 2015 года. Все трое почувствовали себя плохо в разных местах. В организме бизнесмена обнаружили нервно-паралитическое вещество, относящееся к «Новичку». В 2019 году на записях видеокамер обнаружили офицера ГРУ Дениса Сергеева (оперативное имя — Сергей Федотов). Предполагается, что этот человек мог участвовать в отравлении Скрипалей.


Группе расследователей удалось выяснить имена других возможных участников отравления в Болгарии — это Сергей Павлов (Сергей Лютенко), Георгий Горшков (Петр Борисов), Иван Лебедев (Иван Терентьев), Николай Кононихин (Николай Ежов), Алексей Никитин (Алексей Калинин), Владимир Попов (Владимир Моисеев) и Данила Степанов (Данилом Капраловым). Все они в разные периоды находились в Болгарии. Один из восьми человек прибывал в страну только в мае — уже после отравления. Однако в тот период предприниматель снова почувствовал себя плохо.

Издания идентифицировали сотрудников ГРУ по загранпаспортам — их выпускают сериями, поэтому можно найти похожие номера среди возможных попутчиков. При изменении имени, дату и год рождения оставляли реальной. Как отмечают расследователи, после предыдущих публикаций некоторым сотрудникам ГРУ изменили фотографии и другие данные. «Но лучше бы они этого не делали, потому что в результате в мужских паспортных файлах оказались женские фотографии и, например, паспортная история совсем других людей, впопыхах вставленная в файл, что лишь помогает лишний раз убедиться, что файл этот шпионский»,— говорится в публикации.

Причины отравления господина Гебрева неизвестны. Он занимается экспортом вооружений. В 2008 он передавал оружие в Грузию во время войны. Однако, по его словам, его поставки составили не более 10% от поставок Болгарии. По одной из версий, в Москве могли причислить его к продавцам оружия американским союзникам в Сирии. Однако предприниматель утверждает, что не занимался этим.

Подробнее об отравлении господина Гебрева в материале “Ъ FM”:

«Расследование продолжается на всех парах»
Собственный корреспондент «Ъ FM» в Лондоне — о новых фигурантах в «деле Скрипалей»

"Коммерсантъ FM" от 08.02.2019, 13:33
В «деле Скрипалей» появились новые подозреваемые: британская полиция обнаружила, что в отравлении экс-полковника ГРУ и его дочери замешаны еще двое россиян. Об этом сообщила со ссылкой на источники газета Daily Mail. О новых подозреваемых в деле об отравлении в Солсбери на днях также сообщило издание The Daily Telegraph. По его данным, в покушении всего участвовали трое, помимо известных Александра Петрова и Руслана Боширова, еще был Сергей Федотов. Когда первые двое уехали из Британии, он в последний момент решил остаться. Таким образом всего под подозрением находятся пять человек. Ведущая Наталья Жданова узнала подробности у собственного корреспондента «Коммерсантъ FM» в Лондоне Андрея Остальского.

— О Сергее Федотове в прошлом году писали, например, «Фонтанка» и Telegraph. А откуда взялись еще два человека?

— Daily Mail не могла себе позволить, чтобы Daily Telegraph ее обходила на ее любимом поле такого рода новостей, полученных от анонимных источников в спецслужбах. Так что, журналисты ринулись добывать новую информацию, и им на этот раз повезло: полиция подтвердила, что есть подозрения в отношении еще двоих так называемых российских туристов, у которых тоже были сомнительные паспорта.

Документы дают возможность предполагать, что они тоже являлись сотрудниками российской военной разведки и прибыли в то же самое время в Великобританию.
Но пока достаточно осторожно это формулирует сама газета, сообщая, что полиция пока еще расследует информацию. Но можно говорить, что есть достаточно серьезные основания подозревать, что какая-то связь между этими двумя господами и Бошировым и Петровым тоже была.

— Какие детали приводит издание? Какой была роль этих неизвестных в покушении на Скрипалей? И каким образом удалось о них узнать?

— Я думаю, что информация всплыла просто за счет прочесывания базы паспортов. Благодаря тому, что теперь британские спецслужбы знают, какие номера документов должны вызывать подозрения, нашлись еще два паспорта. В основном к этому пока все сводится, других деталей в сообщении нет. Можно предполагать, конечно же, что такого рода операции вдвоем не осуществляются, значит, должна быть группа прикрытия, группа планирования и так далее. Мы все это с вами из шпионских романов знаем, и, видимо, так оно и есть. Поэтому логично предположить, что какие-то вспомогательные роли кем-то исполнялись. При этом сама газета со ссылкой на свои источники пишет, что их роль, в любом случае, была гораздо менее важной, чем у Петрова и Боширова.

— А что касается расследования в отношении Сергея Федотова, что о нем известно?

— Bellingcat и Insider проводят свое собственное расследование, их цитируют и британские средства массовой информации. Разумеется, никто не сомневается, что это его не настоящее имя. Но по паспорту он Сергей Вячеславович Федотов, ему 45 лет. Он очень много путешествовал по миру, помимо поездки в Великобританию, связанной с тем, что произошло, возможно, в Солсбери.

Bellingcat, в частности, особенно обращает внимание на его визит в Болгарию в апреле 2015 года, потому что там обстоятельства невероятным образом очень похожи на то, что происходило в Великобритании.

Например, такой факт приводится — он прилетел в Бургас рейсом «Аэрофлот», и должен был вылетать через несколько дней из Софии, но тоже в последний момент остался в Болгарии. А потом каким-то образом он оказался в Стамбуле и оттуда уже вылетал в Москву. В эти же дни произошло отравление очень известного в Болгарии человека, предпринимателя по имени Емельян Гебрев, занимающегося оборонной промышленностью, в частности, связанной с поставками оборудования оборонного назначения на Украину. С ним случилась такая беда, он был отравлен, правда, не «Новичком», чем-то более слабым и классическом, но чудом остался жив. Его долго лечили, потом пытались установить, чем же он был отравлен, какие-то подозрения есть, но окончательного вердикта не смогли даже лучшие финские и другие лаборатории вынести.

— Расследователи пишут, что это некое вещество из семьи «Новичка».

— Да, это яд из серии боевых отравляющих веществ. И так как Емельян Гебрев связан с оборонными поставками на Украину, то из этого делается предположение, что, может быть, поэтому на него было совершено покушение.

— В связи с новой информацией в СМИ официальный Лондон делал какие-то заявления?

— Нет. Собственно говоря, если критически оценить массу нового материала, она не очень велика и мало что меняет. Поэтому, в общем-то, почвы для особых заявлений нет. Единственное, что можно считать таковым, это заявление о том, что расследование продолжается на всех парах.
источник
Tags: Англия, Новичок, Россия, дурдом, отравление, разборки, разведка, расследования, шпионские страсти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments