irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

В России собрались создать группировки боевых роботов

Дожили кажется.. Скоро будем жить как в фантастических боевиках)

В России к 2025 году могут быть созданы группировки многофункциональных роботов, способных решать также боевые задачи, сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

В данный момент технологии взаимодействия роботов в группировке отрабатываются на экспериментальной платформе «Маркер», который впервые публично представили в октябре 2019 года на Магнитогорском испытательном полигоне робототехнических систем и комплексов, передает РИА «Новости».


Источник сообщил, что «задача формирования группировок в дорожной карте развития военной робототехники обозначена с 2020 года», и «к 2025 году мы должны эту задачу в фундаментальном и опытно-конструкторском плане закрыть, а потом уже перейти к интеграции этих роботизированных группировок в существующую автоматизированную систему управления Вооруженных сил».

По его словам, пока речь идет о беспилотных подразделениях из пяти платформ. Каждый робот в такой группировке будет выполнять свои специфические задачи.

Кроме того, на базе «Маркера» можно создать транспортно-заправочную машину и машину охранения. Все они будут обладать высокой автономностью.

«Это шасси позволяет делать массу вещей – это не как раньше была одна беспилотная машина, и за ней пять человек бегают, ее обслуживают – это, наоборот, группировка из пяти роботов, и один только оператор, который заправил их, рутинно включил, и они поехали работать», – подчеркнул источник.

В данный момент также рассматривается возможность оснастить роботов стрелково-гранатометным модулем, 120-миллиметровыми минометами. При этом они уже способны запускать одноразовые беспилотники и летающие гранаты.

«В будущем эти машины столкнутся с себе подобными. Мы считаем, что такие роботы будут воевать с роботами. Ценность робота состоит в том, чтобы заменить человека, превышать его возможности», – отметил источник.

Экспериментальную робототехническую платформу «Маркер» представили на полигоне в Магнитогорске в середине октября. Ее разработчиком является НПО «Андроидная техника», платформа предназначена для полномасштабной отработки технологий и базовых элементов перспективных наземных роботов.

Ранее адмирал Владимир Комоедов заявил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что для конфликтов будущего необходимо «ускоренно развивать космическую и воздушную разведку».
источник
Tags: будущее, интересные факты, новости, оружие, роботы, технологии, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments