irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Москва потребовала от Японии признать суверенитет России над Южными Курилами

Интересный поворот..

Япония должна признать суверенитет России над Южными Курилами, заявил глава МИД Сергей Лавров.

Генсек кабмина Японии Есихидэ Суга заявил, что переговоры с Москвой Токио продолжит, исходя из базовой позиции – решение территориального спора и последующее заключение мирного договора, передает ТАСС.

На это Лавров ответил, что «при всем уважении» к представителю Японии российская сторона ориентируется на договоренности между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ.


Они согласились «продвигаться в обсуждении проблем на основе декларации 1956 года». А в ней «четко сказано», что сначала должно быть признание итогов Второй мировой войны и «суверенитета России над всеми нашими землями, включая и эти территории», заявил министр.

«А потом, возможно, будет обсуждаться все остальное», – сказал Лавров.

Лавров также отметил, что для заключения мирного договора «военный союз» Японии и США «является проблемой». Еще до декларации 1956 года СССР подчеркивал, что декларация должна быть выполнена «в полном объеме» и реализована «в контексте прекращения военного присутствия США на территории Японии».

Москва передала Токио «перечень конкретных озабоченностей в сфере безопасности», связанных с «военно-политическим альянсом» Японии и США. По его словам, «японские коллеги обещали отреагировать на эти озабоченности».

Лавров указал, что «в отношениях с Японией Соединенные Штаты не стесняются публично подтверждать, что главной угрозой для них является Россия и Китай». И все свои альянсы США намерены выстраивать, «исходя из этих угроз». Это «расходится с заверениями, которые нам дают японцы о ненаправленности японо-американского военно-политического альянса» против России, сказал глава МИДа.
источник
Tags: Россия, интересные факты, новости, политика, разборки, расследования, страны и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments